快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

唐鳳受邀2030促進者研討會 分享台灣3F防疫

行政院政務委員唐鳳今天受邀出席荷蘭國際非政府組織「2030促進者」(Catalyst 2030)線上研討會,分享政府與民間合力推動數位社會創新,並運用於對抗疫情及打擊假訊息等相關經驗。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行,唐鳳在會中表示,台灣成功的防疫模式靠的是「快速」(Fast)、「公平」(Fair)和「有趣」(Fun)三大特色。

位於荷蘭阿姆斯特丹的國際非政府組織「2030促進者」因應聯合國永續發展目標,本週舉辦一系列研討活動。今天特別以「公民創新:世界可以從台灣學到什麼?」為題,邀請唐鳳與另一國際非政府組織「愛創家」(Ashoka)德國分部合夥人穆勒班(Odin Mühlenbein)對談。

唐鳳舉例表示,台灣政府善於設計梗圖(Memes)進行防疫宣導,像是衛生福利部狗明星「總柴」系列,以及行政院長蘇貞昌「咱只有一粒卡臣」等,有趣的梗圖不僅博君一笑,在疫情期間也無形為人民打了一劑心理的疫苗,有效利用幽默破除各式假訊息及陰謀論(humor over rumors)。

唐鳳也提到,政府與民間所合作建置的「即時口罩地圖」手機應用程式(app)再搭配「口罩實名制」,不僅讓人民可以快速及公平取得口罩,也代表政府願意開放部分資料供民間需要使用,更具另一層象徵意義。

穆勒班提問,其他國家要如何才能在數位創新領域跟台灣及以色列一樣進步。唐鳳表示,讓每個人都享有寬頻網路的使用權利會是最好的開始,另外也必須著重媒體與數位能力教育,才能有助民眾在使用數位科技的同時,能夠適時覺察並消除自我偏見。

「2030促進者」是以追求創新方式推動社會變革並達成聯合國永續發展目標(SDGs)為宗旨所創立的國際非政府組織,台灣因近年社會創新表現優異受到關注。唐鳳曾於3月代表接受2030促進者頒發的「國家政府獎項」,並受邀出席後續研討會活動,與其他國家分享台灣經驗與相關成果。

唐鳳 口罩 行政院

延伸閱讀

防疫太好 日子太爽 「雷神」澳洲開趴 重災區人民嫉妒

台產公司死不肯講的防疫保單理賠件數 今天揭曉了

高市防疫加嚴!有4月雙北桃園活動史者要自我健康監測

高市防疫 擬定高風險接觸及一般民眾加嚴措施

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。