快訊

鉛的年代:義大利恐怖主義為何陰魂不散?

台鐵又出軌!馱運故障車途中脫軌 台北松山間列車延誤

南海紛爭外長爆粗口 菲律賓總統府:已道歉

菲律賓外交部長陸辛。 美聯社
菲律賓外交部長陸辛。 美聯社

菲律賓外交部長陸辛昨天在推文爆粗口,要北京「他X的滾出」南海菲律賓經濟海域。菲國總統發言人羅奎今天說,陸辛個人言論不代表馬尼拉當局政策,陸辛已向中國道歉。

菲律賓和中國的南海主權紛爭自3月下旬以來升溫,馬尼拉當局指220艘中國海上民兵船集結牛軛礁(Whitsun Reef),屢向北京提出外交抗議,要求立即離開菲國專屬經濟海域。

外交抗議未奏效下,陸辛(Teodoro Locsin Jr.)昨天推文寫道:「中國,我的朋友,我能多有禮貌地說這件事呢?讓我想想…喔…他X的滾出去(GET THEFXXX OUT)。」

對此,羅奎(Harry Roque)今天在記者會表示,陸辛所說只是他的個人想法。「我根據總統的明確指令澄清,這不是菲律賓的政策。」

羅奎說:「陸辛部長告訴我,他個人已向中國大使道歉。他(寫了)那些話只是因為有些事讓他很煩躁(gave him a hot head)。」

羅奎表示,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的態度是,在外交領域,謾罵是不合宜的。「總統給內閣的訊息是,只有總統可以咒罵。其他人不能模仿他。」

雖然未指名道姓,杜特蒂昨晚在預錄的電視談話中說:「中國仍是我們的恩人。僅僅因為我們跟中國有衝突,不代表我們要(表現得)粗魯無禮。」

雖然杜特蒂政府強調與北京的友好合作關係,但明年5月菲律賓即將舉行總統大選,以菲國前大法官卡皮奧(Antonio Carpio)為首的反對派人士開始在南海議題上向杜特蒂施加壓力,網路更傳出有一批退休和現役將領決定不再支持杜特蒂。

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)2日發表聲明,強調國防部與杜特蒂立場一致,即在不開戰的前提下,「捍衛我們正當權益,維護海域和平」。

羅倫沙納說,對於杜特蒂政府與中國「長期及方方面面的關係」,菲律賓可以與其他國家友好合作,但「不能以我們的主權和主權權利為代價」。

至於菲律賓海巡署和漁業暨水產資源局(BFAR)近來強化西菲律賓海演習,中國外交部4月26日要求「有關方面停止採取導致局勢複雜化、爭議擴大化的舉動」。對此,羅倫沙納強調,菲國政府立場不會動搖,海巡署和漁業暨水產資源局的海上巡邏將持續下去。

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

值得注意的是,西菲律賓海防務主要由菲律賓武裝部隊西部軍區(WESCOM)負責,這次海上演習卻是由海巡署和漁業暨水產資源局執行,以「強化培訓海上航行、小型艇操作、維護保養和後勤操作」,未見菲國軍方參與,可見馬尼拉當局淡化演習軍事色彩,不願與北京兵戎相見的態度。

菲律賓 杜特蒂

延伸閱讀

菲外長要陸船「滾出南海」陸:麥克風外交無法改變事實

繼國防部長嗆北京後 菲外長爆粗口:中國船隻滾出去

杜特蒂:雖欠中國很多感謝 但國家利益不能讓步

杜特蒂畫出「南海底線」 中國若鑽油將派出軍艦

相關新聞

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。