紐西蘭總理:歧見難解但沒必要以此定義紐中關係

紐西蘭總理阿爾登。法新社
紐西蘭總理阿爾登。法新社

紐西蘭總理阿爾登今天表示,隨著中國在世界的角色發展與變化,紐西蘭和中國間的分歧變得愈來愈難以和解,不過她也表示,沒必要用這些歧見來定義他們的關係。

路透社報導,阿爾登(Jacinda Ardern)在奧克蘭(Auckland)舉行的中國商務峰會(China BusinessSummit)上發表演說,表示中國與紐西蘭間有一些事情是「沒有、不能,也不會有共識」,不過她也表示,沒必要用這些歧見來定義他們的關係。

阿爾登說:「在座各位一定都注意到,隨著中國在世界角色的發展和變化,我們制度間的差異,以及形塑這些制度的利益和價值觀,變得愈來愈難以和解。」

她還說:「這是我們和印度太平洋地區其他許多國家正在努力對付的挑戰,歐洲和其他區域也一樣。」

若干西方盟國施壓紐西蘭,因紐國不願利用情治安全聯盟「五眼聯盟」(Five Eyes)來批評北京當局。五眼聯盟成員國還包括澳洲、英國、加拿大和美國。

紐西蘭外交部長馬胡塔(Nanaia Mahuta)上月表示,對五眼聯盟把關切議題擴大到職權以外的範圍感到不自在。

作為紐西蘭最大貿易夥伴的中國指控五眼聯盟透過針對香港和新疆穆斯林維吾爾人待遇問題發表聲明,拉幫結派對付中國。

阿爾登指出,紐西蘭會持續透過本身及夥伴來談論這些議題。她還表示,處理與中國之間的關係從來都不是件容易的事,「凡事都說不準」。

阿爾登表示,中國對待夥伴的方式很重要,「我們期盼中國也能從其核心利益出發看待此事,在世上行事方式符合身為逐漸壯大的強權責任,包括作為聯合國安理會(U.N. Security Council)常任理事國所應負的責任」。

紐西蘭 北京 香港

延伸閱讀

美國務院升級台灣旅遊警示 指揮中心:不一定考量疫情

印度10天增百萬例確診 疫苗只夠再撐9天

五眼聯盟為抗中包山包海 紐西蘭不開心

免隔離旅行睽違400天上路!紐澳旅遊泡泡啟動塞爆機場

相關新聞

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。