華郵:中國軍事進逼為迫台灣投降 美國嚇阻不易

台海情勢近來備受矚目,經濟學人稱台灣是全球最危險地區,華盛頓郵報今天也發表社論指出,中國逐漸在台海、南海升級軍事行動,目的是稱霸東亞、迫使台灣投降,美國要成功嚇阻恐不易。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)今天發表社論指出,中國一步步在台灣海峽與南海升級軍事行動,為的不只是作秀,而是實質推進稱霸東亞、迫使台灣投降的戰略。

華郵社論指出,數百艘據信受中國解放軍控制、俗稱「小藍人」的中國拖網漁船,3月突然在南海牛軛礁(Whitsun Reef)附近集結。美國國務院撐腰下,菲律賓官員大聲斥責中國最新侵略行動,但最近報導顯示,仍有6艘漁船聚集在牛軛礁瀉湖內,其餘船隻則在附近駐留。

同一時間,華郵表示,中國軍隊相對公然地加大對台灣施壓力道。社論引述「華爾街日報」(The WallStreet Journal)上個月報導指出,今年以來有超過260架次共機擾台,去年有380架次;中國航艦上個月也駛過台灣周邊海域,北京當局透過聲明表示,未來會定期進行類似演練。

華郵指出,很少有分析師預期中國會在不久的將來,對台灣或在南海採取軍事攻勢,但與上個月宣布自烏克蘭邊境撤軍的俄羅斯不同的是,中國國家主席習近平政權要的不只是在政治或外交上得分。

華郵引述史丹佛大學胡佛研究所(HooverInstitution)研究員歐斯林(Michael Auslin)說,中國正持續消磨台灣空軍,因為只要每次有共機靠近,台灣空軍都得出動;而若中國控制牛軛礁,則能在掌控南海與區域重要航道上取得另一有利位置。

華郵表示,美國總統拜登(Joe Biden)政府並未忽視北京挑釁,除了在言語上挺菲律賓,也升級與台灣的外交接觸。拜登政府雖尚未採納外界建議,廢除美國長年對台「戰略模糊」政策,但透過聲明強調對台承諾「堅若磐石」;拜登上任以來,美國軍艦也無視中國區域主張,3次駛進南海。

不過,華郵認為,類似作為抑或是強化與印度、澳洲與日本的「四方安全對話」(Quad)夥伴關係,都不太可能逆轉中國逐步軍事升級行動。

華郵直指,美國與盟友的堅定立場,雖似乎促使俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)對烏克蘭收手,「但要嚇阻習近平,可是一項複雜許多的挑戰」。

南海 華盛頓郵報 拜登

延伸閱讀

延攬戴琦等亞裔入閣 拜登政府驕傲慶亞太裔傳統月

美國對北韓採新做法 南韓外交部:配合促成磋商

用死神圖諷美民主 中國駐日大使館隨後刪文

拜登演說 定調美中是民主與專制對決

相關新聞

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。