快訊

柔道/奧運初體驗並列第七 林真豪預約三年後再拚

沒去河南勘災卻先到西藏調研 習近平引發「護嫡系」猜想

美國安顧問:中國減碳是責任 非對美施恩

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)今天表示,美國並不認為中國在氣候變遷上的合作是個「恩惠」,而且目前還不清楚北京是否將全面履行減排承諾。 路透社
白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)今天表示,美國並不認為中國在氣候變遷上的合作是個「恩惠」,而且目前還不清楚北京是否將全面履行減排承諾。 路透社

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)今天表示,美國並不認為中國在氣候變遷上的合作是個「恩惠」,而且目前還不清楚北京是否將全面履行減排承諾。

路透社報導,氣候變遷是中美這兩個碳排大國願意合作的少數議題之一。至於其他比較全面的雙邊關係,則已陷入數十年來的最低點。

美國總統拜登上週廣邀全球領袖參與網路氣候峰會,中國國家主席習近平在會上重申,中國力爭二氧化碳排放在2030年之前達到峰值,2060年前實現碳中和。

但美國官員表示,美方不會因為在氣候方面與中國合作,就放鬆在其他問題上對中國的究責,包括中國在經濟和人權方面的惡行。

蘇利文在阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)網路研討會上說:「我們並未將雙方在氣候變遷上的合作當成中國對美國的施恩。」

他說,「我們認為,對氣候變遷採取行動是世上每個大國的基本責任」;並說,中國是否願全面合作,「根本無法確定」。

中國官員曾表示,氣候變遷議題不應當做世界兩大經濟體地緣政治鬥爭的談判籌碼。

蘇利文指出,拜登與日本、澳洲和印度領袖3月首度舉行「四方安全對話」(Quad)網路峰會,是拜登政府就職百日的重大成就之一。

他說:「四方對話結果是創造出比較好的背景和氣氛,以有效應對中國的行為、活動與挑釁。」

氣候變遷 拜登 碳排放 北京

延伸閱讀

美國對北韓採新做法 南韓外交部:配合促成磋商

用死神圖諷美民主 中國駐日大使館隨後刪文

拜登演說 定調美中是民主與專制對決

拜登廢川普挪軍費築牆計畫 還款軍方

相關新聞

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

梅克爾會拜登 德美走到十字路口

德國總理梅克爾十五日在白宮與美國總統拜登舉行會談,這應是梅克爾任內最後一次正式訪美,此行意在修補美國前總統川普任內低迷的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。