快訊

黑鷹撞山的烈士與壞人:空軍氣象官判休職2年 替誰背鍋?

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

宮城外海規模6.6地震 核電廠新幹線未傳災情

日本氣象廳表示,今天上午在宮城縣外海觀測到規模6.6地震,最大震度5強出現在宮城縣石卷市等地,圖為當地核電設施。 

圖片來源/NHK官網
日本氣象廳表示,今天上午在宮城縣外海觀測到規模6.6地震,最大震度5強出現在宮城縣石卷市等地,圖為當地核電設施。 圖片來源/NHK官網

日本氣象廳表示,今天上午在宮城縣外海觀測到規模6.6地震,最大震度5強出現在宮城縣石卷市等地;相關單位第一時間進行確認,已知新幹線及核電廠等設施暫未傳出災情。

日本讀賣新聞報導,日本原子力規制委員會表示,目前停止運轉的東北電力公司女川核電廠、正進行廢爐作業的東京電力公司福島第一核電廠等,現階段暫未傳出受災。

日本經濟新聞報導,日本政府上午已在首相官邸危機管理中心下設置官邸聯絡室,負責和相關部會及地方政府合作蒐集災情等資訊。

日本放送協會(NHK)報導,日本氣象廳預計會舉行記者會,對外說明未來警戒事項等。

日本時間今天上午10時27分左右,在宮城縣外海發生規模6.6地震,宮城縣石卷市、大崎市等地被觀測到震度5強搖晃;宮城縣氣仙沼市等地出現震度5弱搖晃。

包括東北地方、北海道、關東甲信越地方、東海地方及近畿地方,都觀測到震度4級到1級的搖晃。

氣象廳表示,這起地震震源深度約60公里,推估規模6.6,不會造成海嘯威脅。這是繼3月20日以來,宮城縣再度發生震度5強有感地震。

出現震度5弱的宮城縣女川町公所表示,這起地震造成JR女川站及溫泉設施所在建物窗戶破裂,已知造成兩人受到輕傷。

2011年發生核子事故的福島第一核電廠所在地福島縣大熊町與雙葉町,今天被觀測到震度4級搖晃,東京電力公司表示,現階段並未確認有新的異常。東電已經確認,注水進入1號機到3號機的設備,及「用過核燃料」燃料池的冷卻設備,都持續正常運轉。

這起地震一度造成東北新幹線及山形新幹線全線停駛。在東北新幹線的部分,確認東京站到大宮站區間安全無虞後恢復行駛,但大宮站到新青森站間,截至地震後一小時的11時30分,仍持續停駛進行安全檢查;山形新幹線全線暫未恢復行駛。

青森縣六所村被觀測到震度2級,位於此處的「用過核燃料」再處理工廠等核電相關設施狀況,根據業者日本原燃公司表示,已確認地震未造成任何影響。

東京大學地震研究所教授古村孝志說,這次地震震源旁,3月20日也曾發生規模6.9地震;而在宮城縣外海,1978年也曾發生過規模7.4的大地震,每隔數十年就會發生規模7等級的地震,是地震活動頻繁地區。

古村說,未來約一週時間,有可能再出現跟這次一樣震度5強有感地震,民眾仍應持續留意。

地震 日本經濟 新幹線

延伸閱讀

疑地震降雨釀郡大林道坍方 落石險砸途經登山隊

影/消防栓噴出3樓高水柱 住戶嚇:以為發生地震

聲援謝長廷! 總統府批藍營「亂貼標籤」 無助台日關係

核電廠排氚廢水挨批講不清楚 原能會:詢答時間太短

相關新聞

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。