快訊

太魯閣案被告李義祥60萬元交保 戴電子腳鐐監控8個月

岸信夫:台海軍事失衡 每年差距愈來愈大

日本新防衛大臣岸信夫。(路透) 路透通訊社
日本新防衛大臣岸信夫。(路透) 路透通訊社

日本防衛相大臣岸信夫昨天接受TBS電視「國會talk line」節目專訪表示,兩岸軍力失衡,傾向對中國有利,年年差距擴大,如果台灣有狀況,可能影響日本,日本須關注。

岸信夫接受TBS NEWS衛星台主播川戶惠子專訪,被問及如果「台灣有事」(有緊急狀況)時,對日本有何影響?日本能做什麼?川戶還拿出圖版列出想定台灣有事時日本自衛隊行動的主要類型。

岸信夫說,美國印太司令官曾對台灣的局勢提出很嚴峻看法。兩岸軍力失衡,傾向對中國有利,年年差距擴大,如果台灣有狀況,可能影響日本,日本須關注。

他表示,「台灣有事」這件事本身就是個假設的狀況,以他目前的立場難以評論。日本政府的立場是重視台灣與中國之間應和平解決。不管發生什麼事態,日本政府最重要的是要掌握情況,保護國民的和平與安全。

川戶說,4月中旬美日高峰會的聯合聲明,是時隔約半世紀再度記載重視台灣海峽的和平與穩定,受到世界關注。有關台海怎麼會突然狀況變了?

岸信夫說,應該是有很長的一段時間在發生變化,是中國的影響增大了。同樣的,針對釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島),來自中國的壓力增大了。

他指出,中國企圖擴大行動來到太平洋,日本列島、台灣、菲律賓都成了阻礙,目前只能穿越沖繩與宮古島之間的海域。當然台灣的存在,對中國而言,中國一直強調是「核心利益」,近年來中國在這方面變得愈來愈強勢對台施壓。

岸信夫說,有關台灣,中國軍方的活動變得非常的活絡。中國的航艦「遼寧號」頻繁地從台灣海峽朝巴士海峽航行,中國的軍機也大舉飛越台灣海峽中線來到靠台灣這一側。

岸信夫認為,現在已不是東海、南海等沿岸國家的問題,而是「自由且開放的海洋」的問題。中國試圖以軍事力改變現狀,挑戰航海的自由、飛航的自由,這對日本來說,日本是島國,以海洋與世界相通,中國的作法可以說是攸關日本的發展與穩定。

被川戶問及,所以除了美日法聯合演訓之外,英國的航艦艇也要來到日本?這與日本倡議的「自由且開放的印度太平洋」有關?

岸信夫指出,主要是中國企圖以武力改變現狀,歐洲國家在地理上距離亞太地區遠,但現在對歐洲來說,中國的存在也愈來愈大。英、法、荷等國都自然而然地關注亞洲、印太。他強調,日本有必要與美國等合作,加強嚇阻力。

岸信夫被問及與台灣的關係時答說,大約在小學6年級時首次出國,1971年,當時日本和台灣還有邦交,他與家人一起去台灣旅行,留下好印象。後來現在也結交了很多台灣的友人。因為多次訪台,與前總統李登輝多次會面,去年李前總統逝世後,他參加弔唁團訪台。

岸信夫還被問及4月中旬視察沖繩與那國島一事。他說,與那國島距離台灣東岸的花蓮僅約110公里,據說一年約有10天可見得到台灣。

日本 岸信夫 台灣海峽

延伸閱讀

大陸海警「釣魚台領海內」巡航

陸批日防衛大臣信口開河

日防衛大臣:中國正於不顯眼處步步侵略

台海若動武 陸須對付美日聯手

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。