快訊

「花」落星展拍板了!星展宣布併購台灣花旗

今天入帳!陽明員工過好年 12個月年終可領52萬元

中國大陸援助印度抗疫 習近平致莫迪慰問電

印度疫情惡化,中國近日主動示好,積極籌措抗疫物資運往印度。圖為印度總理莫迪。 美聯社
印度疫情惡化,中國近日主動示好,積極籌措抗疫物資運往印度。圖為印度總理莫迪。 美聯社

印度疫情惡化,中國近日主動示好,積極籌措抗疫物資運往印度。中國國家主席習近平今天向印度總理莫迪(Narendra Modi)致慰問電,表示願同印方加強抗疫合作,向印方提供支援和幫助。

據中國外交部發布,習近平在慰問電中表示,他十分關切近期印度疫情的態勢,謹代表中國政府和中國人民,並以他個人的名義,向印度政府和人民表示誠摯的慰問。

習近平稱,人類是休戚與共的命運共同體,世界各國唯有團結合作,才能最終戰勝疫情。中方願同印方加強抗疫合作,向印方提供支援和幫助。「我相信,在印度政府領導下,印度人民一定能夠戰勝疫情。」

印度疫情嚴重惡化,儘管兩國不睦,但中國近期主動向印度示好,數度表達願協助抗疫。

中國外交部發言人汪文斌下午在例行記者會表示,中國社會各界已經紛紛行動起來。中國紅十字會、地方政府、許多民間友好組織和中國企業正在想方設法籌措印方急需的抗疫物資,盡全力早日送到印度人民手中。

他說,據不完全統計,自4月以來,中方已累計向印度出口呼吸機和製氧機2萬6000餘台、監護儀1萬5000餘台、醫藥材及藥品近3800噸。

汪文斌並稱,中國相關抗疫物資和醫療設備企業正開足馬力、加班加點、抓緊生產。未來幾天,將有更多抗疫物資源源不斷發往印度,支持印度抗疫努力。「很多這方面的捐助和採購都是通過非官方渠道進行的」。

他表示,中國飛往印度的貨運航線運轉正常。近兩週以來,已有多個中國航空公司的貨運航班從中國飛往印度。中方有關主管部門已經並且正在為印度自中國多個城市運回液氧儲罐、製氧機等物資提供通關和運輸便利。中方將繼續保持對印度物資出口通道暢通。

印度 習近平 莫迪 新冠肺炎

延伸閱讀

印度政府下令封鎖反莫迪言論?臉書發言人否認

首場國會演說 拜登喊話習近平:美中歡迎競爭不求衝突

天和核心艙發射成功 習近平電賀:自立自強、創新超越

拜登喊話習近平 美中之間是競爭而非衝突

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。