印度政府下令封鎖反莫迪言論?臉書發言人否認

媒體先前報導臉書、推特等社群媒體在印度政府威脅下,封鎖、刪除批評總理莫迪(Narendra Modi)政府防疫不力的貼文,不過,臉書發言人史東昨天否認是印度政府下令。 美聯社
媒體先前報導臉書、推特等社群媒體在印度政府威脅下,封鎖、刪除批評總理莫迪(Narendra Modi)政府防疫不力的貼文,不過,臉書發言人史東昨天否認是印度政府下令。 美聯社

媒體先前報導臉書、推特等社群媒體印度政府威脅下,封鎖、刪除批評總理莫迪(Narendra Modi)政府防疫不力的貼文,不過,臉書發言人史東昨天否認是印度政府下令。

面對印度網友的憤怒,史東(Andy Stone)昨天發文說:「我們錯誤地暫時封鎖了帶有這個標籤(#ResignModi)的言論,但這不是印度政府要求我們這麼做。這些言論已經復原。」

印度電子與資訊科技部稍後也在印度本土社群媒體Koo發出聲明說,華爾街日報3月5日一篇報導,把社群媒體刪除帶有#ResignModi標籤的言論,歸因於印度政府威脅這些社群媒體員工可能會因此入獄,因而導致相關言論被刪除,「對事實有誤導作用」,「完全是虛假新聞」。

這篇聲明強調,印度政府未發出任何指令要求社群媒體刪除與#ResignModi標籤相關的言論,臉書也澄清說是「誤刪」。

印度最近因為第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情失控,新增病例過多導致醫療系統崩潰,造成更多人死亡,成為全球焦點,也引起印度國內輿論不滿。

許多印度網友近日除在臉書、推特(Twitter)、Whatsapp和Instagram等社群媒體分享有關醫院病床、藥物、氧氣等拯救生命的醫療資源相關資訊外,也有許多網友發出帶有#ResignModi標籤的言論,要求莫迪辭職為疫情失控負責,但不久後遭到臉書等社群媒體移除或封鎖。

印度斯坦時報(Hindustan Times)報導,印度電子與資訊科技部曾依資訊科技法第69(A)條規定發出緊急命令,要求臉書等社群媒體刪除與疫情有關至少上百則「煽動性言論」,幾天後,這些社群媒體上帶有#ResignModi標籤的言論就被刪除或封鎖,其中包括西孟加拉省省長班納吉(Mamata Banerjee)官方臉書頁面。

在臉書發出上述聲明後,其他一樣被指在印度政府威脅下,刪除或封鎖帶有#ResignModi標籤言論的推特等社群媒體,尚未就此提出說明。

擁有3億印度用戶的臉書,曾在2019年印度國會大選期間,被指控在考量印度龐大市場之下,刪除與印度最大反對黨國大黨相關的687個臉書網頁與帳號,指控這些帳號和網頁出現「協調一致的虛假行為」。

莫迪政府下令社群媒體刪除不利政府的言論,過去曾有先例。

今年稍早,推特等社群媒體就在莫迪政府命令下,刪除與農民包圍首都抗議農業三法相關的「錯誤資訊與煽動性言論」,並停止相關帳號登入與造訪,其中推特將500個多個帳號永久性暫停,且阻止網友造訪印度數百個帳戶。

印度 社群媒體 莫迪 臉書 Facebook

延伸閱讀

印度已有20多萬人疫殁 掘墓工一年沒休假

疫情失控面臨問責 印度擴大疫苗注射規模

印度新冠疫情惡化 國銀當地據點正常營運

印度單日近38萬確診 選舉照辦

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。