快訊

疫苗預約平台被政府事先打勾?學者:國外有先例

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽保底銅牌

潛艦失事 印尼海軍研判內孤立波巨力拽艇入深水

印尼海軍潛艦南伽拉號21日於峇里島附近海域失聯,印尼海軍25日表示已找到該潛艦,但艦上53名軍官已全數罹難,無人生還,近日一段令人心碎的影片曝光,只見影片中南伽拉號的官兵生前聚在一起合唱一首叫「再見」的印尼歌曲,相當感傷。截自IG
印尼海軍潛艦南伽拉號21日於峇里島附近海域失聯,印尼海軍25日表示已找到該潛艦,但艦上53名軍官已全數罹難,無人生還,近日一段令人心碎的影片曝光,只見影片中南伽拉號的官兵生前聚在一起合唱一首叫「再見」的印尼歌曲,相當感傷。截自IG

印尼海軍表示,上週潛艦失事沉海,禍首很可能是名為「內孤立波」(internal solitary wave)的水下現象,這種波會瞬間將潛艦下拉到超過艦體所能負荷的深度。

印尼海軍一艘德製209型潛艦,21日在演習期間準備魚雷試射時,在峇里島外海失聯。印尼軍方24日在海床上發現斷裂的潛艦,艦上53人全數罹難。

「日經亞洲」日前引述官員的說法報導,峇里島外海與龍目海峽附近海水間的密度差異,可能引發強烈拉扯,力量強到足以在幾秒內將潛艦拖向深水。

印尼海軍指揮參謀學院院長伊汪(Iwan Isnurwanto)指出,日本氣象衛星「向日葵8號」(Himawari 8)攝得的影像證實,事發時,潛艦周邊出現內孤立波。

伊汪在雅加達的海軍總部記者會上說:「艦上官兵無計可施,若被這種波往下拽…完全沒時間做任何因應。艦身很可能傾斜(朝下),導致所有人滾落艦尾。我們必須進一步調查,但這是最有可能的失事原因。」

內孤立波的巨大振幅會造成強力海流,被視為海洋工程與潛艦航行的一大危害,會帶給海上鑽油平台意想不到的強大壓力。

印尼海軍官員表示,為避免類似事件日後再次危害潛艦,有必要進行更多調查來偵測印尼水域潛在的內孤立波。官員也駁斥關於其他失事原因的猜測,像是潛艦保養不善、人為疏失,或外國船艦攻擊的謠言。

潛艦 印尼 海軍

延伸閱讀

海軍明遠專案 對海監偵雷達站將啟動人員保護計畫

海軍反潛直升機滯空加油畫面曝光! 軍迷讚賞

40年老潛艦的永別之歌:印尼海軍如何善後「神鋤號」沉沒慘案?

畫面曝光!印尼潛艦罹難53士兵 生前「高唱再見」

相關新聞

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。