棄台論再起? 美學者建議檢討東亞政策 結束對台承諾

喬治華盛頓大學教授葛拉瑟稱台灣不是美國的重要利益,提出美國應重新思考東亞政策的優先順序,並結束對台灣的承諾。 美聯社
喬治華盛頓大學教授葛拉瑟稱台灣不是美國的重要利益,提出美國應重新思考東亞政策的優先順序,並結束對台灣的承諾。 美聯社

棄台論再起?喬治華盛頓大學教授葛拉瑟(Charles Glaser)28日投書美國期刊「外交事務」,稱台灣不是美國的重要利益,提出美國應重新思考東亞政策的優先順序,並實施縮減(retrenchment),包括重新部署在印太地區軍力,並結束對台灣的承諾。

葛拉瑟表示,當全球均勢發生變化,就必須考慮要保留和刪除哪些承諾;美國決策圈對中國大陸達成共識,認為比起10年前,如今的中國大陸是更大威脅,他拋出一個問題為:「美國是否應該削減對東亞的承諾,以降低美中開戰機率?」

葛拉瑟表示,美國在日韓、台灣與南海都做出承諾,但並非所有承諾對應的美國利益都是同一等級,他將日韓視為美國在東亞最該維持的承諾,且安全風險相較台灣更小。

葛拉瑟表示,當中國大陸軍事力量成長,削弱了美國嚇阻力量,日益激烈的海上競爭可能導致一場大國戰爭。

「台灣不是美國的重要利益。」葛拉瑟說,美國官員保護台灣是基於人道和捍衛民主政體的意識形態,國內有些人認為若無法在台海衝突時捍衛台灣,將使得美國失去在區域的信譽;他認為,「因為終止對台灣的承諾,而懷疑美國對日韓承諾」的機率很低,美國甚至可以在印太部署更多軍力來破除這項說法。

葛拉瑟表示,中國大陸對台灣與南海都存在擴張野心,美國也不可能全面退出東亞;較好的方式是縮減,美國可以結束對台灣的承諾,藉以降低為反對中方脅迫政策而可能掀起的衝突。

葛拉瑟說,若在印太地區實施縮減,當中國大陸攻擊台灣,美國可少受外交菁英與公眾要求介入的壓力;美國可以繼續表示中方動台動武就是破壞國際規範,也可以持續對台軍售,增加中方佔領台灣的難度。

葛拉瑟的主張再度牽動棄台論的想像,不過他在文中也提到,要做這樣的政策調整是困難的,這將與美國自恃的「世界強權」背道而馳,美國官員至今仍堅守舊承諾。

以軍事安全為研究重點的美國智庫蘭德公司今年初一份報告也提倡「克制」(restraint),主張保留軍事力量,依賴外交解決衝突,以捍衛美國利益;該報告建議降低對台灣的承諾,報告指即使中國大陸侵台也不會造成中方在區域稱霸,所以不同意美國軍事介入。

這是10年來葛拉瑟第三度呼籲美國政府考慮放棄對台承諾,他2011年3月在「外交事務」投書,認為台海危機很容易升高為核武戰爭,美若不想捲入這場衝突,就應考慮放棄對台承諾;2015年在麻省理工學院日前出版的「國際安全」季刊發表專文指,美國對台承諾造成美中關係緊張與戰爭可能性,美國應以終止對台防衛,換取中方和平解決東、南海爭議。

美中關係 台海

延伸閱讀

台獨因香港情勢強化 美情報總監:日益增加的挑戰

美國北卡州參議會聲明 支持台灣參與WHA

美情報總監:改變戰略模糊 中國將視破壞穩定

CES 2022恢復實體活動舉辦!地點依然選在美國拉斯維加斯

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。