快訊

指考數乙/觀念多於計算 第一題疫情題看就能答正解是它

Siri播報奧運金牌榜跳過大陸? 陸網友罵聲一片

台獨因香港情勢強化 美情報總監:日益增加的挑戰

美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)是歐巴馬時代前中央情報局(CIA)副局長,也曾是首席副國安顧問。歐新社
美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)是歐巴馬時代前中央情報局(CIA)副局長,也曾是首席副國安顧問。歐新社

美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)29日在聯邦參議院軍事委員會表示,若美國明確表態將介入台灣衝突,中國大陸可能視為嚴重破壞穩定,可能導致美國利益受損;此外,她提到,台灣因香港情勢更堅定傾向獨立,是「日益增加的挑戰」。

海恩斯應軍事委員會邀請出席作證談「全球威脅」,會中談及美國對台的戰略模糊政策,海恩斯表示,從美國觀點來看,若美國從戰略模糊,轉向明確表態介入台灣衝突,中方可能因此認定為嚴重破壞穩定。

海恩斯表示,這將凝聚中方對美國的看法,認為美國一心壓制中國大陸崛起(包含透過軍事力量),結果可能導致北京更加積極破壞美國在世界的利益。

軍事委員會主席利德(Jack Reed)追問這是否會導致台灣傾向脫離中國大陸,海恩斯說,有可能。

「我可以這樣說,當台灣目睹香港發生的事情,這一定程度上讓台灣更加堅定傾向獨立;而我認為這是日益增加的挑戰。」海恩斯表示。

「戰略模糊」意指美國依一個中國政策支持台灣確保自我防衛的能力,但不明確保證,當中共解放軍犯台時會協防台灣;該戰略長期被認為能有效遏止北京野心,符合美國國家利益。

由於中共軍力急速成長,美中衝突愈發激烈,解放軍也經常派遣戰機船艦騷擾台灣周圍,美國印太司令戴維森(Philip Davidson)上月初在參議院軍事委員會作證時說,台灣是中共野心企圖之一,6年內恐面臨顯著威脅,但未說明美國將如何應對。華府外交圈去年起掀起戰略模糊和戰略清晰的辯論。

海恩斯在國會作證時談到此事,對調整戰略模糊態度保留。戴維森日前只提到,美國過去40多年的「戰略模糊」政策,協助台灣維持現狀,他同意應定期檢視,並持續穩定對台軍售。

美國國防情報局局長貝里爾(Scott Berrier)表示,中國大陸國家主席習近平的目標是統一台灣,美國不清楚習近平實際決定何時、怎麼進行,但去年以來,解放軍在台灣附近的海空行動有所增加。

解放軍 中共 北京

延伸閱讀

美情報總監:改變戰略模糊 中國將視破壞穩定

地球上最危險地區!憂台海煙硝釀災難 經濟學人籲美中避戰

美:深化非官方關係 協台防衛

美印太司令:助台灣自衛改善軍力

相關新聞

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。