快訊

代理BNT破局涉內線交易 台灣東洋總座認罪3百萬交保

歐盟控中俄散播假消息 破壞西方疫苗信任感

歐洲聯盟(EU)今天公布一份報告表示,俄羅斯與中國媒體有系統地嘗試破壞各界對西方新冠疫苗的信任感。這場最新不實資訊攻勢旨在分化西方。

根據歐盟這份研究,自去年12月至今年4月,中俄國營媒體在網路上推出多種語言的假新聞,大肆渲染疫苗安全疑慮、無根據地宣稱疫苗和歐洲死亡案例有關,同時宣傳俄國與中國疫苗是最棒的。但面對歐盟指控,克里姆林宮與北京一概否認散布假消息。

路透報導,歐盟為遏制假消息散播,除了試圖與谷歌(Google)、臉書(Facebook)、推特(Twitter)、微軟(Microsoft)等科技巨擘合作,並定期產出研究報告。

最新報告是由歐盟對外事務部(EEAS)旗下的不實資訊研究小組發布。內容指出,俄中疫苗外交「遵循零和遊戲邏輯,並結合不實資訊和操縱行為,以破壞人們對西方製疫苗的信任感」。

報告表示:「俄中都運用受國家控制的媒體、媒體代理人網絡、社群媒體,包括官方外交社媒帳號,來達成目的。」今年俄國就有100起案例。

報告也提到,阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)疫苗(AZ疫苗)供應議題,以及AZ和嬌生(Johnson& Johnson)疫苗出現非常罕見的副作用,都被拿來大作文章。

另根據路透調查,中國去年曾試圖阻止歐盟發布一份報告,其內容指控北京散布不實疫情資訊。

相關新聞

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

俄羅斯總統普亭:大陸要統一台灣不必動武 靠經濟實力即可

俄羅斯總統普亭13日接受財經媒體CNBC訪問時表示,中國大陸「不需要動武」,就能達成統一台灣的目標。

面對中國大陸侵擾 法國防部鬆口:曾派軍艦行經台海

法國國防部長帕利昨天於外交暨國防委員會聽證會指出,法國關注中國對台侵擾及台海情勢升溫。她表示,為顯示對國際法與自由航行的...

日相岸田:盼兩岸透過對話解決

日本首相岸田文雄四日上任後,十一日首度赴國會接受質詢。他談到台灣時說,「是極其重要的夥伴及友人」;談到兩岸關係則說,「期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。