沙伊相繼支持停火 葉門內戰可望終結

中東最慘絕人寰的人道危機有望平息?在支持葉門政府的沙烏地阿拉伯表態願意停火,並呼籲伊朗加入後,支持胡賽叛軍的伊朗28日也表示支持葉門內戰停火,雙方將再度展開談判。自2015年爆發的葉門內戰已造成至少23.3萬人死亡、全國3分之2的民眾處於飢荒狀態。

願意坐下來談?

根據《半島電視台》報導,伊朗外交部長札里夫28日前往阿曼,與胡賽叛軍發言人進行會談。他在會後表示,願意支持葉門內戰停火,讓葉門政府與胡賽叛軍恢復對話。札里夫會這樣表態,是因為支持葉門政府的沙烏地27日率先呼籲胡賽叛軍重回談判桌。

實質掌權的沙烏地王儲薩勒曼也對伊朗展現和解的態度,過去沙國雖然持續指控伊朗,暗中援助胡賽叛軍,但薩勒曼近日談話坦言,期待與鄰國伊朗改善過去緊繃的外交關係。札里夫也表示,伊朗一直認為政治談判是解決葉門危機的最好方式。

葉門陷僵局與危機

不過雙方尚未敲定何時開始進行談判。而且根據《美國之聲》報導,叛軍近日還全面占領葉門北部大城馬里布,不過在沙烏地的空襲也造成至少65名軍人死亡。

葉門內戰是中東近代最嚴重的內戰之一,目前已經造成至少23.3萬人死亡,其中更有13.1萬人並非直接交戰而死亡,是因為食物、醫療與基礎設備短缺而病死。內戰更讓葉門經濟崩潰,糧食價格飆漲,成為全世界貧富差距第2嚴重的國家。

葉門內戰也與利比亞、敘利亞內戰一樣,都是代理人戰爭:沙烏地支持國際普遍承認的葉門政府,而伊朗支持胡賽叛軍,雖然沙國空軍多次透過空襲掩護,但目前仍由叛軍掌握葉門大部分的國土。先前沙烏地曾要求停火,遭到胡賽叛軍拒絕,理由是叛軍要求,沙國等外國勢力必須解除海上封鎖。

【更多精采內容,詳見

葉門 伊朗 空襲

延伸閱讀

伊朗外長專訪錄音外洩 抱怨革命衛隊插手外交

中東夙敵橄欖枝隱現 伊朗:向來歡迎與沙烏地對話

提高與美談判籌碼? 原能總署:伊朗開始提煉60%濃縮鈾

核設施遭襲幸無礙 伊朗仍挺核協議

相關新聞

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。