快訊

王少偉酒駕送「最美博士」許藍方回家 經紀人回應了

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

沙發門延燒 土耳其:歐盟內鬥 與身為女人無關

歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩認為,訪土耳其期間發生的「沙發門」風波起因於「性別」。土耳其回應,事件「因歐洲聯盟政治內鬥而起」、「與身為歐洲人或女人無關」。

土耳其外交部今天在聲明中引述發言人比爾吉奇(Tanju Bilgic)說:「有關歐洲理事會和歐洲聯盟執行委員會主席到訪我國期間的座位順序爭議與身為歐洲人、身為女人或伊斯坦堡公約無關。」

聲明指出:「那是歐洲聯盟禮儀缺乏內部協調和疏忽的結果。土耳其已經滿足(歐盟針對這次訪問)提出的所有要求。」

范德賴恩(Ursula von der Leyen)和歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)6日在安卡拉與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)會談時,現場僅準備兩名男性領導人的座椅。米歇爾當時迅速占了艾爾段旁邊那張椅子,范德賴恩環顧四週後,才困窘地坐到數呎外的沙發上。

外界認為土耳其外交失禮,用「沙發門」稱這起事件。

土耳其3月退出預防家暴等針對女性暴力的「伊斯坦堡公約」(Istanbul Convention),在國內引燃女性怒火。「沙發門」引發有關土耳其對女性和歐盟態度、歐盟性別歧視和歐盟機構內部政治角力等一連串指控。

范德賴恩26日吐露她對這起事件的心裡話說:「身為女人,身為歐洲人,我覺得很受傷,很孤單。」她並說:「所以我只能做出結論,發生了這件事,是因為我是女人。」

土耳其外交部在聲明中表示,不會因為外賓性別而有歧視,並且強調安卡拉接待外賓經驗豐富,不該遭受任何質疑。

聲明指出:「部分歐洲國家仍然在利用起因於歐洲聯盟政治內鬥的這起事件,把它與性別歧視作連結,這很悲哀。」

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)本月稍早曾引述土耳其官員報導,歐盟兩位領袖到訪前,米歇爾的幕僚同意座位安排方式。受訪的土耳其官員說:「不過范德賴恩團隊沒有先派代表,所以我們不知道他們的想法。」

另外一位土耳其資深官員說,到訪期間任何安排都跟高峰會前抵達安卡拉的歐盟官員先行協調。

美國政治新聞網站Politico報導,米歇爾團隊認為,在外交官階上,米歇爾確實較范德賴恩高。不過范德賴恩的發言人堅稱,她應該跟米歇爾平起平坐。

土耳其 歐盟 性別歧視

延伸閱讀

「沙發門」延燒 范德賴恩吐心聲:很受傷

首度回應「沙發門」 馮德萊恩稱身為女性感受傷

全球最大宗協議 歐盟將買18億劑輝瑞疫苗

歐盟協議 2030年減碳55%

相關新聞

拜普會聚焦烏克蘭危機 白宮:阻陸武統台灣

白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,美國將從外交和嚇阻的角度,採取一切行動,確保中國大陸無法武統台灣,並抵禦烏克蘭遭俄羅斯入...

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。