快訊

本土疫情371例6成確診與用餐有關 指揮中心仍不考慮禁內用

鮑爾支持3月開始升息、Fed擬大幅縮表 道瓊回吐升幅收跌129點

歐洲議會通過英歐貿易協議 英國脫歐大戲終落幕

歐洲議會通過歐盟和英國的貿易合作協議,這項貿易合作協議對倫敦和布魯塞爾之間的新關係提供了框架,讓英國的脫歐大戲終於落幕。路透社
歐洲議會通過歐盟和英國的貿易合作協議,這項貿易合作協議對倫敦和布魯塞爾之間的新關係提供了框架,讓英國的脫歐大戲終於落幕。路透社

歐洲議會今天壓倒性通過歐洲聯盟(EU)和英國的貿易合作協議,英國脫歐大戲終於落幕。在雙方關係依然緊張下,歐洲議會矢言將緊盯倫敦當局。

歐洲議會今天通過的是歐盟和英國間框架性貿易協定,這項貿易合作協議對倫敦和布魯塞爾之間的新關係提供了框架。英國2016年通過脫歐公投,決定結束長達47年的成員國身分,震驚全世界。

根據今天公布的投票結果顯示,歐洲議會以660票贊成,5票反對,32票棄權,壓倒性通過歐盟和英國的貿易合作協議。

歐洲議會議長薩索里(David Sassoli)表示:「歐洲議會已經對歐盟有史以來和第三國所簽署的最廣泛協議舉行投票。」「這可為我們建立歐盟和英國的最新前瞻性關係奠定基礎。」

不過,他也警告,歐洲議會議員將監督這項協議的落實,「不接受英國政府任何的退縮」。

英國首相強生(Boris Johnson)讚揚這是「漫長旅程的最後一步」,將會「對於我們和歐盟,作為重要貿易夥伴、親密盟友、主權平等雙方間的新關係,(帶來)穩定」。

他說:「現在是展望未來和打造更全球化英國的時刻。」

歐洲議會通過貿易協議的時間點,就在歐盟近來對於英國執行脫歐協議發生多起爭議,也對阿斯特捷利康(AstraZeneca)的2019冠狀病毒疾病(Covid-19)疫苗供應大為憤怒之際。

英國 歐盟 脫歐

延伸閱讀

蘋果禍不單行 歐盟反壟斷要提告 俄罰款1200萬

疫苗延遲交貨 歐盟提告阿斯利康

歐盟邀設廠?王美花:台積電先進製程以台灣為基地

歐盟擲重金邀台積電 王美花:先進製程基地還在台灣

相關新聞

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。