中美接連伸援手 美媒:印度疫情惡化成外交新戰場

中美接連表態對印度伸援,美媒分析,印度成美中外交新戰場。圖為中國國家主席與印度總理莫迪。(取材自臉書)
中美接連表態對印度伸援,美媒分析,印度成美中外交新戰場。圖為中國國家主席與印度總理莫迪。(取材自臉書)

印度新冠疫情失控,多國伸出援手,向印度輸出物資。在被指責對印度疫情不理睬後,美已允諾將釋出6000萬劑AZ疫苗,並派出專家小組協助印度。同時,中國800台製氧機也運抵印度。中美接連表態對印度伸援,美媒分析,疫情惡化的印度成美中外交新戰場。

美國總統拜登26日與印度總理莫迪通話,承諾美國將提供印度製氧設備、疫苗原料與藥品;白宮發言人莎奇表示,國防部和國際開發署正在討論,將物資優先送到印度應急。

自由亞洲電台報導,白宮國安會印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)轉述拜登和莫迪談話。他指出,這是拜登上任將近一百天來,美、印元首間的第四次通話,「在印太世紀,美國和印度會建立更緊密更深厚的關係」。

除了呼吸機,白宮發言人莎奇26日證實,還有病毒快篩檢測物資、個人防護設備等,美國都準備好立刻送到印度;應印度請求,美國也將提供生產阿斯利康(AZ)疫苗的原料給印度血清研究所,並將在美國食品藥品監督管理局(FDA)完成審核後,直接提供印度6000萬劑美國生產的阿斯利康疫苗。

「自私的美國,鱷魚的眼淚....」中國官方「環球時報」英文版以多篇文章、漫畫圖嘲諷美國在疫情當下禁止出口疫苗製造原料。環時社評並質疑美國將自己不敢用的阿斯利康疫苗送到外國去,直言「美國的對外疫苗輸出須多些真誠」。

但環時官方推特轉推的英文報導卻惹怒不少印度網民。網民指出是中國停止飛印度的貨運航班,導致印度的醫療物資採購與運輸受阻,反批中國「以謊言作外宣」才是鱷魚的眼淚。

美國聖托馬斯大學國際研究與當代語言學系副教授兼系主任葉耀元指出,這是整體中國戰狼外交上的戰略錯誤,大疫當前,中國一手將鄰居印度往美國的懷裡推。

美國芝加哥大學政治系教授楊大利認為,中國與印度的關係多年來就受困於邊境問題,再加上疫情與雙方之間的投資爭議等,雙邊關係更加複雜。而這時候,一些中國媒體又以很激進的作法,強硬批評其他國家,中印關係回春「可能還需要一段時間」。

相關新聞

英國前保守黨魁:自由世界毫無懸念必須支持台灣

台灣與立陶宛近期紛遭中國透過經貿手段政治施壓,英國前保守黨黨魁史密斯說,自由世界「毫無懸念必須支持台灣與立陶宛」,且必須...

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。