110億美元天價遺產稅!三星李家宣布全繳並捐萬件藝品

三星集團大家長李健熙去年過世,留下價值近210億美元財產。路透
三星集團大家長李健熙去年過世,留下價值近210億美元財產。路透

三星集團家族公布期待已久的遺產稅繳納計畫,將自4月起分批轉移資產,規模超過12兆韓元(110億美元)

李家今天發布新聞稿說:「繳清所有稅負,是我們盡國民的義務和責任。」除了納稅之外,李家還打算捐獻1兆韓元給醫療機構,並捐出約2.3萬件藝術品。依照南韓法律,遺產繼承人得分五年繳納稅負。 新聞稿說,他們要繳的稅,無論在南韓或在全球都是數一數二,相當於南韓政府去年總遺產稅收入的三到四倍。

三星集團大家長李健熙去年過世,留下價值近210億美元財產,主要是三星集團四家子公司的持股,其中包括對三星電子持有4.2%股份,價值3兆韓元的藝術收藏品,以及若干房地產。

南韓遺產稅高達50%,在全球各國中數一數二,經濟合作發展組織(OECD)國家平均約為15%。南韓法律允許分六批繳納。當年LG集團會長具光謨和姊妹用此方式繳納逾9,000億韓元的遺產稅。

李家捐出的收藏品中,包括60件被南韓政府列為國寶的文物,將成為韓國國立中央博物館的典藏。另外夏卡爾、莫內、畢卡索的作品,則將捐給韓國國立現代美術館。李家若不捐出這些收藏,就得繳納這些收藏品的繼承稅。

南韓 遺產

延伸閱讀

影/打造水銀行 台南農塘美如畫保住救命水還防洪抗旱

放寬受託人資格 落實免稅

慕夏台灣特展全面啟售!展出高達200件原作、早期手稿、收藏品

上海居不易 生活成本取代香港成全球最高

相關新聞

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。