中國公布釣魚台列嶼地形圖 日方抗議

日本內閣官房長官加藤勝信。美聯社
日本內閣官房長官加藤勝信。美聯社

中國昨天公布釣魚台列嶼地形地貌圖重申主權,日本內閣官房長官加藤勝信今天說,釣魚台列嶼不論從歷史上還是從國際法上來看,無疑是日本固有領土,已向中國方面提出抗議。

中國自然資源部26日公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉繪製釣魚台主島、北小島、南小島等島嶼地形地貌圖重申主權,卻對日中關係投下變數。

日本時事通信社報導,加藤勝信今天在例行記者會上說明,針對中國政府公布基於最新衛星照片等資料所製作的釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)地形圖一事,日本已向中國方面提出抗議。

加藤說,「尖閣諸島不論是從歷史上還是從國際法上來看,無疑是我國固有領土」;中國方面就算到釣魚台列嶼及其周邊海域進行調查甚至公布,「也不會有任何改變」。

釣魚台 日本

延伸閱讀

加速疫苗施打 日本將設國營大規模接種中心

日本最新外交藍皮書 首度指中方闖釣島「違反國際法」

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

東京奧運/日本擬要求東奧選手赴日前檢驗2次 可免隔離2週

相關新聞

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。