快訊

10萬人報名英聽今天登場! 首次新增長篇聽解題型

揮霍驚世才華的鋼琴天才 李雲迪淪為通告藝人之路

日本最新外交藍皮書 首度指中方闖釣島「違反國際法」

釣魚台群島空照圖。路透
釣魚台群島空照圖。路透

日本2021版外交藍皮書提報今日內閣會議後,正式發表。文中對中國海洋活動頻繁,造成「包含日本在內的區域與國際社會在安全保障上的『強烈疑慮』」,表達憂心。對於中國海警局船隻屢屢入侵釣魚台列嶼周邊日本「領海」,文中也首度提到此舉違反國際法。

日本最新版外交藍皮書稱日中關係是日本外交最重要雙邊關係之一,安定的中日關係對國際社會的和平、安定、繁榮非常重要,日中同為背負責任的大國,應強化日中關係,為區域/國際社會的各種課題做出貢獻。今後也希望透過領袖峰會為首的高階官員交流,建構安定關係。

但文中也多次對中國海洋活動表達憂心。指中國不透明的軍事力量仍不斷在強化,且片面地嘗試改變現狀。中國不斷增加國防預算,意圖取得太空、網路、電磁波等新領域的優勢。此外,中方在東海、南海等地,以現有海洋法秩序所不符的主張為基礎採取的行動,以力量持續嘗試改變現狀。

文中也對中國海警法對於適用海域、武器使用權限曖昧,與國際法的整合上有疑慮,日本將持續對中方表達深刻的憂心。

文中提到,中國軍事擴張與頻繁的海洋活動,造成「包含日本在內的區域與國際社會在安全保障上的『強烈疑慮』」日媒時事通訊比較,去年版外交藍皮書使用的措辭為「區域、國際社會『共通的擔憂』」,今年顯得更為強烈。

外交藍書並指出,釣漁台列嶼(日本稱尖閣諸島)不存在主權問題。從1895年日本根據國際法通過正當手段將釣魚台列嶼併入日本領土,直到1970年代東海海底可能埋藏石油,外界開始關注釣魚台列嶼為止,中國對於日本擁有釣魚台列嶼主權,沒有任何異議。

日本外交藍皮書是自1957年開始,日本基於本身的外交立場,記錄近期的國際情勢與外交動向,外務省每年都會製作。

日本 釣魚台 南海

延伸閱讀

東京奧運/日本擬要求東奧選手赴日前檢驗2次 可免隔離2週

master-piece攜手和心酒藏 打造期間限定清酒Bar

日本國鐵、旅遊局都是客戶 台灣新創威朋如何花7年攻日?

孫大千指謝長廷犯3錯誤:被叫小夫就把自己當日本人了

相關新聞

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。