快訊

回家了!虎豹潭搜救第6天 尋獲最後一名8歲女童

第二波500元客庄券中獎號碼出爐 「12組身分證尾數」快來對!

議員補選全輸 菅義偉政府難堪

日本首相菅義偉廿六日在官邸脫下口罩準備接受記者訪問。(美聯社)
日本首相菅義偉廿六日在官邸脫下口罩準備接受記者訪問。(美聯社)

日本廿五日舉行三場國會議員補選投票,執政黨自由民主黨三場選舉全部敗選,路透指出,選民顯然對政府防疫作為和金權醜聞不滿。日本首相菅義偉廿六日說,謙虛接受國民的評斷,需要改善之處將會好好改善。

這三場補選是去年九月中旬上台的菅義偉政府首場國會議員選戰,被視為必須在今年秋天前舉行的眾議院大選前哨戰,如今三場選舉全敗,勢必影響菅義偉政府的執政。

前農林水產大臣吉川貴盛因收賄被起訴,辭去眾議員並退出自民黨,所屬的北海道第二選區補選,由立憲民主黨松木謙公勝出。自民黨自知這場補選將面臨苦戰,為避免「戰敗」,未提名候選人參選。

另外,前自民黨參議員河井案里因賄選遭判有罪定讞,當選無效,因此進行廣島選區參議員補選,在野「立憲民主黨」、「國民民主」、「社會民主黨」聯合推薦的前電視台女主播宮口治子以百分之四十八點四得票率勝選,自民黨推薦的前經濟產業省官員西田英範以百分之四十三點九得票率落敗。

在長野選區,立憲民主黨參議員、前國土交通大臣羽田雄一郎去年因新冠肺炎病故,同黨籍的胞弟羽田次郎贏得補選,自民黨推薦的前眾議員小松裕落敗。

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉廿六日說,謙虛接受如同國民評斷的選舉結果。

其中,廣島選區參議員補選是因前自民黨參議員河井案里賄選遭判有罪,補選選戰焦點環繞著「政治與金錢」。對此菅義偉表示,各界對此事有許多評論,他做為自民黨總裁,沉重的理解與接受,將會進行分析,需要改善之處會好好改善。

媒體詢問,二○一九年參院選舉之前,自民黨曾匯給河井案里一億五千萬日圓,被視為買票資金來源,自民黨總裁是否應說明。菅義偉回應,他已說過很多次,黨內文件已被扣押,自民黨也有會計監察人,將由這些機制進行判斷。

日本眾院必須在本屆任期十月屆滿前解散改選,這三場補選結果是否影響眾院改選日期,菅義偉說,目前以防疫為優先的想法沒有改變。

早稻田大學教授日野愛郎指出,自民黨議員的金權醜聞讓不少選民憤怒,菅義偉政府防疫作為也引發不滿。日本已因疫情三度實施緊急事態,至今只有百分之一人口完成疫苗接種。

自民黨 菅義偉 日本

延伸閱讀

日本3議員補選執政黨全敗 菅義偉:謙虛接受民意

相互算計並各取所需 日媒揭美日峰會秘辛

日本將3度發布緊急事態宣言 日相菅義偉道歉

日本靖國神社春祭 首相菅義偉奉供品不前往參拜

相關新聞

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。