疫情下民怨飆升 印度令社媒刪帖

(德國之聲中文網)印度政府周日(4月25日)稱,已要求臉書、Instagram及推特這幾家涉及媒體平台刪除近百則批評政府防疫失職的貼文。

這些貼文包括反對黨政治人物對政府的指責,以及要求總理莫迪下台的呼籲。官方表示,這些言論可能引發恐慌,一些圖片「誤導」受眾,對抗疫產生不利影響。

推特一名發言人證實,一些內容已暫時對印度境內的用戶屏蔽。發言人對路透社表示,推特審核了政府方面的要求是否符合公司的規則以及當地的法律。

近日來,印度的新冠感染病人飆升。周一通報的新增感染人數近35.3萬,連續第5天創下全球單日新增感染病例的國別記錄,並已佔到全球日增感染數的近一半。各地醫院人滿為患,醫用氧氣連日告急,眾多患者求助無門。

莫迪政府被指責不顧專家的警告放鬆防疫限制措施,並舉辦大型政治集會。被刪除的一條貼文出自西孟加拉邦勞工部長、反對黨政治家Moloy Ghatak之手。他指責莫迪抗疫不利,應為目前每日數千人被新冠奪去生命負直接責任,還將莫迪及其競選集會的照片與死者被火葬的場景放在一起。

周一印度官方公布的前一日死亡人數為2812。與超高的感染病例數相比,這一數字非常低。但有專家指出,實際死於新冠的人數遠高於官方統計。阿育王大學的生物學教授Gautam Menon對德國之聲表示,印度新冠死亡人數可能是官方數字的5到10倍。

印度政府在要求推特刪帖的時候,援引的是2000年頒布的「信息技術法」。該法允許當局為保護「印度的主權完整」以及維護公共秩序,責令屏蔽某些信息。

反對黨國大黨的發言人Pawan Khera表示,對政府允許大型集會、旅行及不顧社交安全距離的做法提出質疑,不能被稱為違反該國的任何法律。德里的數字人權組織「互聯網自由基金會」也表示,印度政府對社交平台的刪帖指令缺乏透明度。

印度的不少社交媒體用戶也批評政府在一場「人道災難」當前的時候把精力花在網絡審查上。一位用戶說,政府顯然「覺得刪帖比保障氧氣供應更容易」。還有人批評推特屈服於當局的壓力,甘做「同謀」。

推特不是第一次面臨這一指責。今年2月,在印度農民反修法大規模抗議運動期間,推特曾封鎖與此有關的500多名用戶的賬號。因為政府一度威脅要拘捕推特在印度的工作人員。但推特當時拒絕關閉一些記者和政治人士的帳號,並稱對他們的封鎖令並不符合印度法律。

(據路透社、BBC、紐約時報)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。