快訊

delta病毒好兇!以色列衛生部:輝瑞疫苗保護力降至39%

東奧桌球/黃金混雙快打 林昀儒、鄭怡靜連拿4局晉8強

中國防長訪越南 越方稱「不會跟風反中」

中國國防部長魏鳳和。 圖/德國之聲提供
中國國防部長魏鳳和。 圖/德國之聲提供

周一(4月26日),到訪河內的中國國防部長魏鳳和分別會見越共中央總書記阮富仲、越南國家主席阮春福。

據越通社報道,阮春福高度評價兩國國防部配合營造和平環境,其中包括東海上和平環境,強調兩國務實合作為兩國對存在的問題,尤其是海上問題進行協商並尋找解決措施創造便利條件。

25日下午,魏鳳和還與越南國防部長潘文江舉行會談,見證簽署《中國國防部和越南國防部關於在國際軍事合作領域建立「兄弟單位」關係的諒解備忘錄》。

根據越南外交部會後發布的聲明,潘文江重申了越南在南海問題上的立場:即在國際法框架內,首先通過聯合國海洋法公約解決爭端。

「拒絕插手和干涉」

中國國防部微信公號發布的消息稱,魏鳳和表示在南海問題上,中越要著眼大局和長遠,管控好分歧矛盾,謀劃好海上合作,堅決抵制域外大國插手攪局,共同維護南海的和平安寧。

中國國防部援引阮春福稱,越方堅定奉行一個中國政策,反對任何勢力干涉中國內政,也將警惕和堅決抵制任何破壞中越關係的圖謀,永遠不會跟著其他國家反對中國。

中國與越南在南海存在主權爭議。在越南同樣提出領海主權聲索的海域,中國在部分島礁上建造了可用於軍事目的的基礎設施。今年3月,200多艘中國漁船在南海牛軛礁一帶海域停留,引起周邊國家,尤其是菲律賓的不滿。對牛軛礁所屬的斯普拉特利群島(中國稱南沙群島),中國、菲律賓、越南和馬來西亞都提出主權要求。

越共總書記阮富仲表示,雙方要在彼此信任和尊重的基礎上,通過友好協商妥善處理南海問題,避免這一問題影響兩國關係大局。

魏鳳和稱,中越都是共產黨領導的社會主義國家,「山水相連、文化相通、利益契合,是具有戰略意義的命運共同體」。因此應加強戰略溝通,增進政治互信,深化軍事合作,推動中越全面戰略合作伙伴關系行穩致遠。

他還表示,面對疫情,兩國緊密團結、守望相助,都創造了經濟發展和抗擊疫情的奇跡,「彰顯了共產黨領導和社會主義制度的優越性」。

(據德新社、越通社、澎湃新聞)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

越南 外交部 國防部

相關新聞

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

梅克爾會拜登 德美走到十字路口

德國總理梅克爾十五日在白宮與美國總統拜登舉行會談,這應是梅克爾任內最後一次正式訪美,此行意在修補美國前總統川普任內低迷的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。