快訊

「52604932」千萬富翁是你嗎? 7-8月期統一發票特別獎出爐

北市信義區松高路 聯結車疑視線死角輾斃機車女騎士

美稱亞美尼亞大屠殺 基督教團體贊同:最大安慰

歐洲民眾要求歐盟施壓土耳其承認亞美尼亞大屠殺。圖/Photo by karaian on Flicker under Creative Commons license
歐洲民眾要求歐盟施壓土耳其承認亞美尼亞大屠殺。圖/Photo by karaian on Flicker under Creative Commons license

美國政府作法還給受害者公道。美國總統拜登上週六在致詞中,承認鄂圖曼帝國在1915年針對境內亞美尼亞基督徒的迫害是一種種族滅絕。對此,當地基督教組織認為,此舉是對受害者最大安慰。不過,土耳其政府拒絕接受並批評美國作法將傷害兩國關係。

不懼土耳其壓力

據《基督教郵報》報導,普世基督徒關懷差會表示,拜登是繼雷根之後,第一位將鄂圖曼時代土耳其當局對亞美尼亞基督徒迫害當作是種族滅絕的總統,過去前任總統因為來自土耳其政府的壓力,都未在亞美尼亞大屠殺紀念日上公開使用種族滅絕的字眼。

普世基督徒關懷差會主管博圖拉表示,「亞美尼亞基督徒因為1915鄂圖曼帝國組織性的運動而持續遭受苦難,美國理當與亞美尼亞人站在一起,承認他們的苦難。身為最早的基督教國家的繼承人,亞美尼亞人是全球基督徒族群不可分割的一部分,應該享有免受迫害的自由。」

對受害者意義重大

美國羅格斯大學種族滅絕研究主任辛頓認為,承認這件事對於受害者來說意義重大。他表示,「從更廣泛的人權角度來看,對我們所有人來說這是至關重要的。引導我們國家的原則之一就是圍繞在尊重人類的尊嚴。」

美國國際宗教自由委員會主席蓋兒·康尼·曼欽也指出,「當我們紀念許多人喪生時,我們還看到倖存者、其後代以及許多其他人不懈努力,最終讓美國堅定地正確承認這件可怕的歷史過去。」

《華爾街日報》報導,對此,土耳其方面則認為殺害並非是種族滅絕,是因為亞美尼亞人意圖對抗政府造成的後果。土耳其外長卡夫索格魯指出,拜登的說法將會傷害兩國關係。他在推文表示,「我們從自己的過去無須學習任何事,政治投機主義是對和平與正義最大背叛,我們完全拒絕這種純粹基於民粹主義的說法。」

【更多精采內容,詳見

亞美尼亞 土耳其 拜登

延伸閱讀

亞美尼亞屠殺 拜登:種族滅絕

相關新聞

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。