快訊

最後一刻害怕自爆的ISIS?巴黎恐攻大審之謎

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

日本3議員補選執政黨全敗 菅義偉:謙虛接受民意

日本首相菅義偉。歐新社
日本首相菅義偉。歐新社

日本昨天舉行3場中央級國會議員補選投開票,結果執政黨自由民主黨3場選舉全部敗選。日本首相菅義偉今天說,謙虛接受國民的審判,需要改善之處將會好好改善。

這3場補選對去年9月中旬上台執政的菅義偉政府來說,是首場中央級國會議員選戰,被視為今年秋天前將舉行的眾議院大選前哨戰,如今3場選舉全敗,勢必影響菅義偉政府的執政。

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉今天上午受訪時說,謙虛接受國民的審判,此外將會進行分析,需要改善之處會好好改善。

其中,3場補選之一的參議院廣島選區補選,因是前自民黨參議員河井案里在2019年參議院選舉賄選遭判有罪定讞,導致當選無效而進行補選,選戰過程焦點環繞著「政治與金錢」。

對此菅義偉表示,各界對此事有許多評論,他做為自民黨總裁,沉重地理解與接受,並說將會對各區域狀況進行分析,需要改善之處會好好改善。

媒體詢問,2019年參議院選舉之前,自民黨曾匯給河井案里1億5000萬日圓,被視為買票資金來源,自民黨總裁是否有說明的義務。

菅義偉回應,他已經說過很多次,黨內的文件已被扣押,自民黨也有會計監察人,將由這些機制進行判斷。

至於3場補選結果是否影響眾議院提早解散與大選時期,菅義偉說,目前以防疫為優先的想法沒有改變。

這3場補選分別是河井案里賄選遭判有罪定讞、當選無效,因此進行參議員廣島選區補選;前國土交通大臣羽田雄一郎確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)死亡,因而進行參議員長野選區補選;前農林水產大臣吉川貴盛涉收賄遭起訴請辭議員,於是進行眾議員北海道第2選區補選。

在參議員的兩場補選,皆由在野黨聯合提名者當選;在眾議員補選部分,自民黨決定「不戰敗」,未提名人選角逐。

自民黨政務調查會長下村博文表示,這對自民黨來說是非常嚴峻的結果,他認為這是因為國民希望政府對包含接種疫苗在內的防疫對策等做得更好,他們會謙虛地接受國民的意見。

自民黨 菅義偉

延伸閱讀

人在歐洲心在日本! 比利時「最大日本庭園」不關門 玩cosplay、做壽司、還有日本犬比賽

林口三井OUTLET打造櫻花神社 彷彿置身日本仙境

日媒:選手違東奧防疫措施 最重可取消參賽資格

失了民心的跛腳文在寅

相關新聞

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。