快訊

東奧跆拳道/羅嘉翎奪銅牌燦笑喊意外 一聽有獎金500萬瞪大雙眼

日排核廢水 原能會月底公布近海域輻射監測結果

日本政府宣布2年後將福島核電廠廢水排放入海。 美聯社
日本政府宣布2年後將福島核電廠廢水排放入海。 美聯社

日本拍板福島核電廠輻射廢水兩年後排海,立法院內政委員會今邀請海委會副主委蔡清標等部會列席專案報告並備詢。蔡清標指出,未來會持續與原能會共同合作採樣及適時公布海域輻射監測結果,安定民心。

蔡清標指出,現階段海委會和原能會共同辦理輻射監測調查計畫,建立海域輻射背景值,自2019年起協助辦理海水93次及岸際沙土20次的取樣作業,今年規畫取樣18次海水及12次岸際沙土,預計4月底前完成9次海水及6次岸際沙土取樣,送原能會檢測。

海保署在去年5月及10月,提供台灣及離島近海海域計18個取樣監測點的水樣,總計取樣36件送原能會檢測。原能會輻射監測結果,預計於4月底在海保署iOcean海洋保育網中公布。

海委會表示, 原能會核能研究所與海委會國家海洋研究院,合作研提「國家海域放射性物質環境輻射監測及安全評估整備計畫」,國家海洋研究院負責海洋擴散模式開發暨生態系統調查。

計畫內容包括日本福島核廢水傳輸擴散緊急應變模擬分析,依據海洋環境、排放情境,模擬福島含氚廢水的近、遠域以至大洋傳輸擴散情形、氚的衰變及抵達台灣海域的時間,資料供原能會及相關部會緊急應變。

同時,先期部署建置台灣北部海域核汙染浮標即時監測站一座,收集「含氚廢水排放前」海水背景輻射值。以及建立海域生態系核污染現況基線資料,做為後續日本核汙染廢水排放後比對所需資料。蔡清標表示,將提供國際海洋法及國際協商機制等資料,以利與日本政府溝通及交涉。

蔡清標說,未來會持續加強與原能會、農委會等相關部會的橫向聯繫,以及時應處相關議題,確保周邊海域安全,降低台灣漁業的衝擊,確保民眾安全。

原能會 輻射 日本

延伸閱讀

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

綠委也看不下去!謝長廷稱台排核廢水 吳思瑤:應澄清

謝長廷稱台灣也排核廢水挨批 原能會主委:他不是專家

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。