快訊

高雄旗津父子落水搜救中 獨留8歲女兒在岸上

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

奈及利亞推出APP 可匿名舉報性犯罪

奈及利亞軟體開發人員Sa'adat Aliyu開發出應用程式Helpio,為性暴力受害者提供幫助。圖/photo by Daily Trust YouTube 影片截圖
奈及利亞軟體開發人員Sa'adat Aliyu開發出應用程式Helpio,為性暴力受害者提供幫助。圖/photo by Daily Trust YouTube 影片截圖

奈及利亞性暴力事件頻傳,為幫助受害者匿名舉報,軟體開發人員推出新應用程式Helpio。由於害怕受到侮辱及不信任法律途徑,奈國舉報性犯罪比例極低,因此軟體開發人員Sa'adat Aliyu於去年8月推出應用程式Helpio,為性暴力受害者提供匿名舉報,希望藉此打擊性犯罪。

APP提供匿名舉報

根據《半島電視台》報導,強姦及性侵犯在奈及利亞經常發生,但仍被視為禁忌,尤其在奈國北部,保守的社會規範控制著佔多數的穆斯林人口,軟體開發人員Sa'adat Aliyu告訴半島電視台說:「我注意到強姦及性侵犯在卡諾很猖獗,以及大多數的受害人沒有人可以求助,也不知道如何舉報這些案件。」

為此,Aliyu於去年8月推出Android手機應用程式Helpio,幫助打擊性犯罪。她解釋說,使用Helpio的受害者可以保持匿名,以及他們可以「直接訪問由醫生、性暴力及性別暴力社會運動者,以及法律代表組成的輔導員網絡,他們會跟進案件,以確保司法公正。」

此外,Helpio提供的幫助是即時且免費的,雖然豪薩語(奈及利亞北部使用的主要語言)是此應用程式的唯一語言,但從理論上來說,可幫助超過3000萬名居住在奈國北部的居民。非受害者也可以使用該應用程式,學習如何保護自己及家人免受潛在威脅,且還有一條熱線電話,提供給需要立即幫助的人。

性暴力舉報比例低

根據奈及利亞民意機構NOI Polls’2019年的民意調查》,包括卡諾州在內的奈及利亞中北部,向警方舉報性暴力及性別暴力的比例為全國第2低,只有一半的受害者會行動。調查顯示,有46%的受害者因害怕受到侮辱,選擇不舉報。而Helpio匿名舉報的功能,將鼓勵受害者舉報案件。

但Helpio自去年夏天發布以來,只吸引約1000名使用者,因為宣傳有限,因此Aliyu希望通訊及數位經濟部與資訊科技發展局一起提供支持,將有助於農村地區對於該軟體的認識,並讓iPhone使用者也可使用。

【更多精采內容,詳見

奈及利亞 性侵

延伸閱讀

禁戴伊斯蘭頭巾入校 奈及利亞釀衝突

奈及利亞再傳校園綁架案 肉票遭虐影片外流

奈及利亞匪徒綁架女學生 贊法拉州州長發文稱人質獲釋

三角洲黑金的詛咒:殼牌與奈及利亞的「石油血債」

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。