英相前心腹驚天爆料 「為保護未婚妻阻止調查」

英國首相強生的前高級顧問康明斯去年11月辭職,當時傳出他是在權力鬥爭中輸給強生的未婚妻席孟茲而黯然離開。如今兩人爭端再起,康明斯發表長文指控強生「不稱職也沒誠信」,不僅曾試圖擋下政府內部調查,還想私用政黨捐款翻新官邸,而兩件事都與席孟茲有關。

英國媒體稍早報導,有首相官邸匿名官員爆料指康明斯外洩強生與億萬富豪戴森去年初的簡訊往來,內容涉及疫情期間的稅務安排。衛報提到,強生疑似於去年3月向戴森保證,會「搞定」戴森企業員工在疫情期間的稅務問題。

康明斯今天透過個人部落格對報導做出反擊,否認外洩簡訊,表示政府內部先前曾在查洩密,但後來被強生擋下,因調查結果發現可能牽連強生未婚妻席孟茲的朋友。

康明斯還說,他曾警告強生不要把保守黨所獲捐款用於翻新首相官邸,這是「不道德、愚蠢且可能違法」的用途。

首相官邸發言人則回應「所有應申報的捐款都透明申報並公布」,且「首相從未干預政府的洩密調查」。

中央社引述法新社報導,英國將於5月6日舉行全國性地方選舉,連部分保守黨人都擔心康明斯的爆料會帶來負面影響;反對黨工黨副黨魁芮納(Angela Rayner)更直指「保守黨人像老鼠一樣在麻袋裡互鬥,陷入愈來愈深的骯髒泥沼」。

爭議纏身的康明斯是2016年推動英國公投脫離歐洲聯盟的軍師,強生2019年7月就任首相後,延攬康明斯為首席顧問。

康明斯在2019年12月大選中協助保守黨大獲全勝,但他經常與同僚衝突,職場關係非常緊張,以致他2020年11月離職走人。

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。