快訊

台灣捐贈1萬台血氧儀 日本首相菅義偉雙語發文致謝

不滿對北韓策略評價!川普反批文在寅:領導、談判都很弱

前美國總統川普。圖/歐新社資料照
前美國總統川普。圖/歐新社資料照

前美國總統川普在當地時間23日透過郵件發表聲明,批評南韓總統文在寅缺乏領導及談判能力,美媒分析,這次發言可能是針對文在寅日前對川普任內對北韓政策的負面評價。

韓聯社引述法新社、紐約時報等外媒報導,川普在聲明中稱金正恩在北韓面臨最艱困時期的時候對文在寅也毫不尊重,認為文在寅「除了長期以來持續對美國增加軍事負擔外,無論做為領導者還是談判者都很弱」。

外媒分析,川普這次聲明可能是針對文在寅日前對其任內政策評價的不滿。紐約時報21日刊出南韓總統文在寅專訪報導,文中轉述文在寅認為川普的對北韓政策無法深入核心,「只是在兜圈子,所以無法取得徹底的成功」。

不過,文在寅也說,他認為若在川普政府奠定的基礎上取得進展,拜登政府將能取得成果。

川普也提及在他任內延宕許久,但拜登上任後隨即完成協商的駐韓美軍防衛費用分擔的問題,強調「我們數十年間都被當成笨蛋耍,我也盡力要求南韓為我們提供的軍事保護與服務多支付數十億美元」,對拜登政府連要求都沒提出表達不滿。

對於川普這次針對文在寅及南韓政府的聲明內容,南韓總統府青瓦台官員僅表示「不便對他國前任元首的發言表達看法」,未發表官方立場。

文在寅 川普 南韓 北韓

延伸閱讀

共和黨想重奪國會多數 高層:川普、麥康諾得先休戰

拜登國會演說 共和黨派「強將」迎戰

期中選舉重點「邊境危機」…民主黨痛腳 共和黨利器

上任後首度出訪 拜登6月出席G7與美歐峰會

相關新聞

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

陸駐美大使爆粗魯言論 在不公開會議要美國「閉嘴」

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國大陸新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公...

菲執政黨提名 杜特蒂選副總統

菲律賓執政黨「民主菲人-國民力量黨」八日宣布,提名總統杜特蒂為明年五月全國大選的副總統候選人,外界視為杜特蒂延續政治野心...

因疫情未出賽東奧!國際奧委會「暫停北韓參賽資格」

北韓今年4月以新冠疫情嚴峻為由拒絕派隊參加東京奧運會,而近日也被國際奧委會也宣布,北韓奧委會的資格會被暫停至2022年底...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。