快訊

體操/落馬兩次「手現傷勢」更謹慎 李智凱鞍馬決賽拚獎牌

英情報高官直指大陸是特別威脅 西方恐將面臨「清算時刻」

英國情報機構——政府通訊總部(GCHQ)主任表示,若西方國家不採取行動應對威脅,很可能將一些技術控制權拱手讓給中國和俄羅斯。圖/德國之聲中文網
英國情報機構——政府通訊總部(GCHQ)主任表示,若西方國家不採取行動應對威脅,很可能將一些技術控制權拱手讓給中國和俄羅斯。圖/德國之聲中文網

英國情報機構——政府通訊總部(GCHQ)主任傑裡米·弗萊明(Jeremy Fleming)表示,如果西方國家不採取行動應對威脅,就有可能面臨將一些技術控制權拱手讓給中國和俄羅斯等國的風險,這些技術對互聯網安全和經濟繁榮至關重要。

據美聯社報導,弗萊明周五(4月23日)在倫敦帝國學院(Imperial College London)發表演講時還指出,「重要技術領先地位正在東移」,並引發了利益和價值觀的衝突。

中國或「控制全球操作系統」

這位情報機構高官認為,中國是一個特別的威脅,因為中國的「規模和技術力量意味著它有可能控制全球操作系統」。弗萊明說,中國很早便接受了新興技術,中國也「對網路空間的未來有競爭願景」,而且它在圍繞國際規則和標準的辯論中發揮著影響力。

弗萊明補充道,像中國這樣擁有「狹隘價值觀」的國家,有可能把其價值觀嵌入世界最終依賴的技術標準中,並利用國家權力控制和支配技術市場,把它們變成地緣政治競爭的舞台。

「清算時刻」

在弗萊明看來,如果不加以控制,外國對手可能會威脅互聯網的設計和自由。他以新興技術的安全性為例:「智慧城市」傳感器原本用於更有效地管理服務或數字貨幣,有可能被用於數據收集或其他違背開放和民主社會的侵入功能。

弗萊明還強調,英國和其他西方國家正面臨「清算時刻」。他表示:「規則的變化並不總是受政府控制」,「如果不採取行動,我們未來的繁榮和安全所依賴的關鍵技術將不會由西方塑造和控制,這一點已變得愈發明顯。」

中方回應

在弗萊明發表演講之前,路透社已援引其公布的演講稿文本做出相關報導,並稱他的表態是「罕見的直白」。據該通訊社稱,弗萊明還表示,俄羅斯仍然是西方面臨的「最大直接威脅」,但中國在科技領域的長期主導地位構成了更大問題。他如此形容道:「俄羅斯在影響天氣,中國則在塑造氣候。」

在中國外交部周五當天舉行的例行記者會上,有記者提到:「英國政府通訊總部負責人可能會在今日的演講中談及中、俄等國對網絡安全自由構成威脅、西方國家必須採取措施應對等內容。」中國外交部發言人趙立堅就此回應稱:「英方有關言論毫無根據,也毫無道理。我想強調的是,網絡空間虛擬性強,溯源難,行為體多樣,在調查和定性網絡事件的時候應基於充分證據,不能無端猜測。」

趙立堅接著強調,事實上,美國、英國等西方國家才是「黑客帝國」、「竊聽帝國」。「中方堅決反對任何機構或國家借網路安全問題向中國潑髒水,或服務於其政治目的」。

據路透社介紹,英國政府通訊總部負責從全球收集通信信號,識別並干擾對英國有威脅的通信。該部門與美國國家安全局以及澳洲、加拿大和新西蘭的情報機構關係密切。這五個國家共同組成「五眼聯盟」。

(美聯社,路透社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

英國 趙立堅 俄羅斯

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。