快訊

沿台灣海峽北上?盧碧颱風最快今生成 氣象局曝影響時間點

美國:中國的脅迫使澳大利亞付出「巨大代價」

美國國務院發言人普萊斯。圖/德國之聲提供
美國國務院發言人普萊斯。圖/德國之聲提供

美國周四對澳大利亞表示聲援,稱其遭受了中國的「脅迫性」外交,此前,澳大利亞因取消了一項「一帶一路」基礎建設計畫的交易而激怒北京

法新社指,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)說,澳大利亞做出了自己的決定,但該國已經從北京所采取的行動中「承受了巨大代價」。他告訴記者:「當澳洲首當其沖承受中國的脅迫行為,我們會繼續與澳大利亞人民站在一起。」

澳大利亞聯邦政府周三撤銷了維多利亞州參與中國的「一帶一路」基礎建設計畫,該計畫是中國國家主席習近平主席擴大影響力的標志性項目。

澳大利亞稱,該協議不符合該國的外交政策。路透社報導,澳大利亞總理斯莫裡森(Scott Morrison)周四告訴記者:「我們始終以澳大利亞的國家利益為出發,以保護澳大利亞,但也要確保我們能在一個自由開放的印太地區丶一個尋求有利於自由的平衡世界中,推進我們的國家利益。」

中國外交部發言人汪文斌周四敦促澳大利亞放棄其「冷戰思維和意識形態偏見」,應「立即糾正錯誤丶改弦更張,不要在錯誤的道路上越走越遠,使原本就面臨嚴重困難的中澳關系雪上加霜」。

法新社說,美國前總統特朗普的鷹派行動是用冷戰術語去團結盟友丶反對中國,不過,拜登政府拒絕直接對澳大利亞的決定發表評論。

普萊斯說,美國與澳大利亞的關系是基於「共同的價值觀」而非中國。「我們知道,我們在世界各地的伙伴與北京的關系,可能看起來會與我們與北京的關系有些不同。這沒問題。」

拜登和特朗普領導下的美國與中國的全球競爭日益激烈,中國在多個方面的態度越來越強硬,包括在海上軍事行動與海外基礎設施建設方面。

(法新社丶路透社)

©2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

澳洲 北京

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。