緬甸軍政府領導人明抵雅加達 印尼民團抗議

緬甸軍政府領導人敏昂萊。美聯社
緬甸軍政府領導人敏昂萊。美聯社

東南亞國家協會明天就緬甸情勢召開高峰會,緬甸軍政府領導人敏昂萊將出席,外長會議今天先登場。印尼民間團體譴責讓敏昂萊出席等同給予軍政府正當性,將發起抗議。

緬甸軍政府已證實,敏昂萊(Min Aung Hlaing)將出席高峰會。根據印尼媒體掌握的資料,敏昂萊明天上午11點抵達,下午5時離開。這是東南亞國家協會(ASEAN)領導人在緬甸2月政變後的第一次會議,也是敏昂萊掌權後首次出國。

東協網站至今只有峰會由東協輪值主席、汶萊蘇丹哈山納包奇亞(Sultan Hassanal Bolkiah)主持以及會議在雅加達東協總部舉行的消息,沒有出席人員名單或議程。

根據印尼媒體的消息,將出席高峰會者還包括柬埔寨總理洪森(Hun Sen)、寮國總理潘坎維帕萬(Phankham Viphavanh)、馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)、新加坡總理李顯龍、越南總理范明正(Pham Minh Chinh),泰國外交部長董恩(DonPramudwinai)代表泰國總理帕拉育(PrayutChan-o-cha)出席、菲律賓外交部長陸辛(TeodoroLocsin)代表菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)出席,印尼總統佐科威(Joko Widodo)也將與會。

緬甸軍方2月1日發動政變,推翻文人政府領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),緬甸各地接連掀起大規模示威抗議,緬甸安全部隊已經殺害至少739人。

緬甸民主派人士4月16成立全國團結政府(National Unity Government,NUG),成員包括翁山蘇姬、反政變抗議領袖及少數民族代表。NUG日前呼籲東協不要邀請敏昂萊,應邀請代表人民的NUG,也呼籲國際社會承認NUG為緬甸的合法政府。

印尼多個支持緬甸民主的社團不滿東協邀請敏昂萊出席,昨天發出聲明譴責印尼政府只會講滿口好聽的話,說要用對話解決緬甸危機,「都只是空話」。他們要求印尼政府拒絕讓敏昂萊出席,以免正當化緬甸軍政權。相關社團明天將在東協總部抗議。

緬甸 敏昂萊 印尼

延伸閱讀

緬甸軍政府鎮壓抗爭 聯合國:近25萬人流離失所

緬甸新年大赦囚犯 恐不含民主示威者

緬甸軍頭將出席4月24日東協峰會 政變後首次外訪

挺翁山蘇姬遭報復?緬甸駐英國大使被禁止進入使館

相關新聞

「提供避風港」 美延後港人強制離境時間18個月

港版國安法去年7月1日實施至今,出現港人離港現象;美國國務卿布林肯5日表示,美國總統拜登指示,延後香港居民在美國強制離境...

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。