美戰略競爭法案 抗中實中有虛

美國參議院外交委員會廿二日通過由跨黨派參議員所提出「戰略競爭法案」,反制中國大陸在科技、軍事、人權、經濟及影響力作戰等領域,此法案長達二八一頁,共有五大章節,囊括多項因應北京計畫,包括掠奪性經濟作為、惡意影響力作戰、數位威權、軍事擴張、對台野心、壓迫香港與新疆等。

對中強硬 成兩黨超級共識

這是新國會一月初就任以來,最新一波抗中法案。由於對中強硬已是國會民主黨與共和黨的超級共識,各種抗中親台法案此起彼落紛紛提出,最後能否通過,裡面是有學問的。

「戰略競爭法案」是由民主黨參院外委會主席梅南德茲,及外委會共和黨首席議員里契兩位資深重量級議員共同提出,法案在外委會以廿一票贊成、一票反對高票通過,由於毫無爭議,應該也可獲得參眾兩院以懸殊票數通過。

幾乎在同一時間,還有一個「台灣國際團結法案」,號稱也是由美國跨黨派眾議員提出,恐怕就沒有辦法如此順利。法案雖由眾院外委會亞太小組民主黨主席貝拉、共和黨眾議員匡希恆、眾議院「國會台灣連線」四位共同主席共同提出,但亞太小組較外委會低了一層,眾議員又沒有參議員地位顯赫。

更重要的是,台灣國際團結法案挑戰聯合國二七五八號決議文,認為該決議對台灣與台灣人民在聯合國或周邊組織代表權的問題,沒有處理效力,而且也不能規範中華人民共和國與台灣關係。

這是打擦邊球,並不直接挑戰美國的一個中國政策,但挑戰聯合國決議效力,而且要美國協助台灣加入不是以主權國家資格的國際組織。可是美國國會按理說管不到聯合國決議,而現在拜登政府要重回國際社會,總不能學川普「美國優先」,悍然不顧國際規範並否定聯合國決議。

就像台灣立法院委員提案,美國議員提案是有潛在障礙,不是每案都過得了,外交議題屬於行政單位職權,如果不符合國務院現行政策,很可能排不上議程,即使排上議程,表決也通不過,即使賣人情勉強表決通過,總統還可能否決。

議員搭便車 法案變大包裹

「戰略競爭法案」就不同,法案立意符合政策,有約束力,背後有來頭,看起來聲勢大,部分原來不會通過的議員提案,紛紛改為修正案搭便車,希望將自己想法納入這部歷史性法案中。

共和黨參議員魯比歐就提出附加修正案,要將美國在台協會(AIT)台北辦事處處長職稱改為「代表」(Representative),且任命須獲參院同意。但這個修正案似乎提升AIT台北辦事處層級至官方,爭議性高,魯比歐的修正案獲得十一票贊成、十一票反對,並未過半,未被納入。

但共和黨參議員克魯茲曾在上屆國會提出的「台灣主權象徵法案」,讓台灣外交、軍事人員能在美國領土展示國旗、著制服,卻以修正案包裹方式獲得採納。

不過,「戰略競爭法案」當中混雜著各種對中國強硬、競爭條款,有些一看就知道是虛的,只是表達意向,像是二○二二至二○二七財政年度期間,每年撥款一千五百萬美元(約台幣四點三億元),協助企業撤出中國市場、分散供應鏈;這簡直是杯水車薪,單單是補助台積電在亞利桑那州設廠,就是這個金額的幾十倍。

又譬如撥款七千五百萬美元在印太區域推動發展具永續性、透明與高品質的基礎建設,反制中國「一帶一路」計畫;可是真要反制,至少需要上億元的相對撥款,參加一帶一路國家才會被美國拉過去。

法案中有些卻是實際可行且會發揮作用,如二○二二至二○二六財政年度,每年撥款三億美元作為「對抗中國影響力基金」,並要求國務卿任命一位助卿以上層級官員兼任協調官負責統籌;又如每年撥款一億美元,支持駐外媒體、建立獨立媒體對抗中國假訊息。

香港新疆議題 美有心無力

雖然法案是全面加強對中國競爭,但也可看出有些政策國會有心無力,譬如對香港與新疆,法案僅在二○二二年財政年度撥款一千萬美元,供美國國務院民主、人權暨勞工局促進香港民主。

面對國會紛紛提出抗中友台法案,在台灣的我們可以肯定,但不必太高興,因為有些法案根本就是駐美代表處支持,或是由獨派團體台灣人公共事務會(FAPA)所策動,國務院與北京心知肚明。

北京會選那些明顯越過紅線的法案,大加韃伐,國務院也會選那些適合此刻政策的部分執行,表示尊重國會,我方政府則會把美國國會的支持,當成對國內的宣傳。

美國在台協會 共和黨

延伸閱讀

回應美「2021年戰略競爭法案」 北京:為了打敗中國?

民主黨提案斥資250億 採購電動校車

美提法案釐清聯大2758號決議 陸委會:中共錯誤引用

美參院通過「2021年戰略競爭法案」 陸人大:堅決反對

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。