快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

美加大力道抗中 歐澳助拳

美國會推動兩項重大的對抗中國大陸法案。(路透)
美國會推動兩項重大的對抗中國大陸法案。(路透)

美國國會21日繼續推動兩項重大的對抗中國大陸法案,要在經濟和人權等領域與中國大陸「戰略競爭」,澳洲政府同日也終止維多利亞省與大陸之間的「一帶一路」計畫,歐盟也研擬與印度簽署全球基建協議,凸顯美國內部更加團結、並攜手盟友圍堵中國大陸的態勢更加穩固。

美國聯邦參議院外交關係委員會21日表決通過《2021年戰略競爭法案》,接下來將交付參院全院表決。這項厚281頁的法案共有五大章節,囊括北京各領域問題行徑,包括掠奪性的經濟作為、惡意影響力作戰、發展數位威權、軍事擴張、對台野心、壓迫香港與新疆人權等。

這項法案提出多項因應計畫,包括授權政府協助美國企業或個人降低對中國大陸的依賴,並授權國務卿建立「基礎建設交易與協助網路」(ITAN)計畫,在印太區域推動高品質基建,反制「一帶一路」。

法案也授權成立「對抗中國影響力基金」,抗衡大陸的「大外宣」,並呼籲美國貿易代表署與歐盟、日本、台灣等政府洽簽雙邊及多邊數位貿易協定,還要協助新興市場擴建數位建設。法案也特別以兩節篇幅說明美國該如何強化與台灣的夥伴關係,包括籲求政府應該積極推動台灣參與世界衛生大會(WHA)等國際組織。

美國共和黨籍參議員羅姆尼與民主黨籍的坎恩更提議納入「外交抵制」措施,從而限制美方派遣官員參加明年2月北京冬奧的能力。

參院外交關係委員會一個跨黨派小組也提出「無盡邊疆法」(Endless Frontier Act),未來五年將投入1,000億美元,資助基礎與先進技術的研究與科學,並額外授權支出100億美元在全美設立至少十個「科技重鎮」,同時納入「晶片法案」的財源。商務委員會下周將統整這項法案的內容。

民主黨籍的參議院多數黨領袖舒默表示,各委員會接下來將統整所有美中競爭相關法案,最快下月開始審議,並將尋求快速批准程序。

澳洲21日也宣布,聯邦政府已廢止維多利亞省與中國大陸發改委簽署的「一帶一路」理解備忘錄與架構協議,因為這兩項協議不符合澳洲的外交政策,也不利澳洲外交關係。

金融時報報導,歐盟與印度正討論攜手推動世界各地的基建計畫,雙方可能在能源、數位及交通運輸等領域達成「互聯夥伴關係」,可能在5月8日的印歐視訊峰會宣布這項倡議,作為大陸「一帶一路」倡議以外的替代方案。

一帶一路 澳洲

延伸閱讀

阿斯特捷利康疫苗供應短缺 傳歐盟準備提告

阿斯特捷利康疫苗供應短缺 傳歐盟準備提告

回應美「2021年戰略競爭法案」 北京:為了打敗中國?

回應美「2021年戰略競爭法案」 北京:為了打敗中國?

相關新聞

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

梅克爾會拜登 德美走到十字路口

德國總理梅克爾十五日在白宮與美國總統拜登舉行會談,這應是梅克爾任內最後一次正式訪美,此行意在修補美國前總統川普任內低迷的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。