默克爾外交顧問黑克爾將任駐華大使?

(德國之聲中文網)揚·黑克爾1967出生於基爾,曾在德國弗萊堡(Freiburg)、哥廷根(Göttingen)、法國格勒諾布爾(Grenoble)和英國劍橋(Cambridge)攻讀法律和政治學。在從事一段時間律師職業(主攻經濟法問題)後,黑克爾供職於德國內政部,從1999年起在奧托·希利部長(Otto Schily)任期內擔任高級公務員。 黑克爾當時是社民黨黨員。

法律專家

進入本世紀以後,黑克爾開始負責內政部的移民和難民事務,之後在憲法保護局擔任領導職務,後來又回到內政部負責處理“嚴重的有組織犯罪”及外國人法方面的工作。2011年,黑克爾轉到聯邦行政法院。從2000年起,黑克爾還活躍於高校,他於2005年獲得擔任教授的資格,並在奧得河畔法蘭克福歐洲大學教授歐洲法。

在難民大量湧入的2015年秋,時任總理府部長的彼得·阿爾特邁爾(Peter Altmaier)急於物色一位新人選擔任難民協調員。他找到了黑克爾。除了處理難民的分配和登記外,黑克爾還起擬了一份法律聲明,反對巴伐利亞政府試圖就聯邦政府接納難民的政策對其提出起訴。

2017年,黑克爾接任默克爾的外交事務顧問,並擔任部長級主管,負責外交、安全與發展政策部。

德國現任駐華大使葛策(Clemens von Goetze)2018年9月6日就任。葛策長年在德國外交部工作,在擔任駐華大使前曾於2015-2018年擔任德國駐以色列大使。

信息來源:《明鏡》雜志等

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。