快訊

女嬰口吐白沫亡…打疫苗7小時後哺乳 母哭:打前都問過醫師

上帝沉默之殺?加拿大原住民學校的種族滅絕

撤一帶一路惹怒中國 澳外長:捍衛國家主權利益

澳洲聯邦政府撤銷維多利亞州與中國簽訂的「一帶一路」協議引發中國不滿。澳洲外長潘恩今天回應,有關舉動是為了捍衛和伸張澳洲國家主權,以及澳洲國家利益。

潘恩(Marise Payne)21日晚宣布,澳洲聯邦政府將撤銷維多利亞州與中國簽訂的「一帶一路」協議,並表示這項協議不符合澳洲的外交政策。

澳洲國會去年通過一項新法,授權聯邦政府取消各州政府與外國所簽訂被認為威脅到國家利益的協議;而澳洲撤銷有關「一帶一路」協議,是聯邦政府首度執行這項新法的行動。

對於澳洲撤銷「一帶一路」協議,中國駐澳洲大使館網站21日晚隨即發表「強烈不滿和堅決反對」聲明,形容澳洲的舉動為「針對中方的又一無理挑釁行徑」。聲明內容指「澳方對改善中澳關係毫無誠意,勢必對雙邊關係造成進一步損害,也必將搬起石頭砸自己的腳」。

對於中國大使館的反應,潘恩今天在接受澳洲公共媒體ABC的早晨直播新聞節目AM訪問時強調,澳洲聯邦政府的舉動旨在「捍衛和伸張澳洲國家主權,以及澳洲國家利益」,並且「絕非是意圖要傷害澳洲與任何國家的關係」。

潘恩解釋,對於維州與中國「一帶一路」簽訂協議,讓澳洲感到疑慮的是,「這項協議絕不只是和中國有關,它還涉及維州與敘利亞和伊朗的合作安排,我們也認為這項協議與澳洲的外交關係路線不一致。」

來自執政聯盟陣營的自由黨眾議員夏瑪(Dave Sharma)今天早上接受天空新聞訪問,強調澳洲政府撤銷「一帶一路」協議是澳洲的內政範圍,中國政府不應干涉。他指「這完全是澳洲主權範圍內的事情」。

夏瑪解釋,要是中國任何一省政府繞過北京當局,與外國政府簽訂任何中國政府不同意的協定時,中國政府也會行使同樣的主權。

對於澳洲政府撤銷「一帶一路」協議,獨立參議員蘭比(Jacqui Lambie)表示支持。她今天早上接受澳洲天空新聞(Sky News)訪問時,形容中國官方的回應為「吠犬不咬人」。

蘭比認為,在面對中國的恫嚇時,澳洲應該要保持立場堅定。她說,要是像狗一般搖尾乞憐討好中國的話,這絕對不符合澳洲的最佳利益;澳洲一直在捍衛自己的信念,也要繼績這樣做,這才是澳洲的作風。

蘭比提到,雖然澳洲葡萄酒遭中國封殺,但是在她所來自的塔斯馬尼亞州(Tasmania),當地出產的葡萄酒早就成功打進中國以外的其他市場。

澳洲 一帶一路 葡萄酒

延伸閱讀

賀!BLACKPINK ROSÉ紅炸全球 成Tiffany代言人

印度10天增百萬例確診 疫苗只夠再撐9天

習暗批美「築牆」 再強推一帶一路 學者:新冷戰已開打

麻雀變明星!台灣國民鳥誤搭船到南半球 澳洲民眾紛紛爭睹

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。