快訊

西南氣流襲全台!南高屏豪雨、15縣市大雨特報

紀政擬再推巴黎奧運正名公投 馬英九:沒意義還害台灣

印尼潛艦失聯 油污漂浮海面不排除艦身破裂

印尼海軍船艦今持續在峇里島外海搜尋1艘在軍演中失聯的潛艦,艦上有53人。印尼海軍表示,可能出事地點發現浮油,不排除艦身可能破損。美聯社
印尼海軍船艦今持續在峇里島外海搜尋1艘在軍演中失聯的潛艦,艦上有53人。印尼海軍表示,可能出事地點發現浮油,不排除艦身可能破損。美聯社

印尼海軍船艦今天持續在峇里島(Bali)外海搜尋1艘在軍演中失聯的潛艦,艦上有53人。印尼海軍表示,可能出事地點發現浮油,不排除艦身可能破損。

法新社報導,印尼當局表示,這艘德製KRINanggala 402潛艦是在昨天上午要求准許下潛,預計要進行魚雷試射演練。印尼國防部說:「在依程序提出任務許可獲准後,潛艦就失聯無法聯繫上。」

印尼國防部表示,1架搜尋失蹤船艦的直升機在潛艦可能沉沒的地點,發現海面有油污。印尼海軍表示,他們沒有潛艦確切的位置,但根據油污位置縮小搜尋範圍。

印尼海軍發言人威迪約諾(Julius Widjojono)告訴印尼都會電視台(MetroTV),出現漏油情況可能代表潛艦船身受到損害。

兩艘軍艦及約400人被派往相關海域搜尋,第3艘船艦也獲派從首都雅加達前往救援。印尼國防部表示,他們還向國際間發出求救信號,「包括新加坡、澳洲、印度在內的幾個國家已經回應,表示他們已準備好提供協助」。

失聯潛艦據信當時可能在水深700公尺處。法國海軍中將博桑(Antoine Beaussant)表示,209型潛艦的安全潛深是250公尺,跑到水深700公尺處艦身就有破裂之虞。

根據印尼政府網站資料,1300噸的KRI Nanggala 402潛艦是在1978年建造。這艘是德製209型油電混合動力攻擊潛艦,過去數十年在希臘、印度、阿根廷、土耳其等超過12個國家普遍使用。

紐約時報引述海軍專家們的看法指出,潛艦艦身會出現裂縫並不常見,但若瞬間發生壓力變化確有可能造成。

潛艦最後一次聯繫是在當地時間21日凌晨3時,之後便失聯。潛艦最後一次發話是請求准許下潛至較深的水域,以便演習時發射魚雷,潛艦當時位處海域地形複雜,含有至少600到700公尺深的海底山谷。

知情專家透露,失聯潛艦在2012年時做過翻修改裝,2018年做過完整保養。209型潛艦的設計是搭載約34名乘員,暫不清楚這次演習時艦上為何會有53人。

國際間重大潛艦意外實屬罕見。2000年時俄羅斯核動力攻擊潛艦庫斯克號(Kursk)在演習時發生爆炸意外,艦上118人全數罹難;2017年一艘載有44名乘員的阿根廷海軍潛艦失蹤,一年後發現殘骸,據信潛艦是因電路故障失事。

潛艦 印尼 海軍

延伸閱讀

海巡成第二海軍 規畫今年實戰演練

貘出沒請注意:印尼拯救落水馬來貘的「人畜爭地」共業

海軍海巡擬定「600噸級戰時運用暨平戰轉換執行計畫」

紀念印尼女英雄日 南警邀網紅移工為防制暴力代言

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。