美戰略司令部示警:中國新反應爐可製造武器級鈽

美軍戰略司令部(U.S. Strategic Command)本週警告議員,中國正在研發的新一代核能設施,或能大量生產可用以製造核武的鈽元素。

中國為降低對煤的仰賴,正在研發快滋生(fastbreeder)反應爐與再處理設施,但這些廠房也生產可用於製造核武的鈽。第一個快滋生反應爐預定2023年啟用。

戰略司令部司令李察(Charles Richard)昨天告訴聯邦參議院軍事委員會(Senate Armed Services Committee):「有了快滋生反應爐,就有非常大的武器級鈽來源可運用,就更大幅擴張核子能力而言,那將改變中國可以選擇的上界。」

戰略司令部負責監督美國核武庫。

路透社報導,沒有證據顯示中國想把可能生產的鈽用於武器,但由於北京未來10年的核彈頭數目預計將從目前的200枚增加至少一倍,各界的擔心與日俱增。

中國表示,其核子計畫是為了和平用途,中國駐華盛頓大使館尚未回覆記者詢問。

上月一份名為「中國民用核子反應爐:化犁為劍」(China's Civil Nuclear Sector: Plowshares toSwords)的報告指出,中國已開始打造第2座核廢燃料再處理廠,可能在2030年前服役。

核武 北京 美軍

延伸閱讀

中國駐法大使二度致函議員 威脅再挺台將受制裁

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

美中會後又槓上法國?中共「戰狼模式」全面升級

戰狼碰壁 法外交部召見中國大使斥其侮辱議員

相關新聞

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。