快訊

羽球/「已是神蹟」險因腳傷無法出賽 周天成8強止步仍感恩

柯文哲:北市最快下周二開放內用 下周一與新北共同宣布

普亭警告:西方國家不要跨越紅線

俄羅斯總統普亭。法新社
俄羅斯總統普亭。法新社

俄羅斯總統普亭廿一日在莫斯科向俄議會上下兩院發表國情咨文時表示,俄國外交政策的重點是確保俄和平安全和穩定發展。俄國對開展廣泛的國際合作持開放態度,但如果有一些勢力在對俄關係中將俄方的克制當成軟弱,跨越俄羅斯的「紅線」,俄方將採取迅速而堅決的回應措施。

普亭宣稱,西方國家意圖在白俄羅斯發動政變,暗殺總統盧卡申科未遂。普亭還說,俄國希望與所有國家維持良好關係,但西方強權不斷找俄國的麻煩:「我們不想把事做絕,但是如果有人把我們的善意解讀為示弱,我們的回應將是迅速且嚴厲。」

普亭表示:「我們將依個案,決定紅線在哪。」報導指出俄國已集結十萬大軍在俄國與烏克蘭邊界,包括二○一四年遭俄國併吞的克里米亞半島。

普亭表示,俄羅斯計劃在今年秋季前通過疫苗接種實現對新冠病毒的群體免疫。普亭說,新冠疫情尚未被完全戰勝,他要求俄相關機構繼續做好病毒防控工作,保障醫療體系正常運行,保障疫苗生產供應,鞏固抗疫成果,嚴防疫情反撲。他高度評價俄羅斯研發的三款新冠疫苗,並呼籲全體公民進行接種。

普亭 白俄羅斯 新冠疫苗

延伸閱讀

應對氣候變遷 台灣不能遲疑

觀察站/拜登的三個外交誤算

習近平普亭聯手反美:四年對決終身?

拜登將舉行世界領袖氣候變遷峰會 習近平、普亭都受邀

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。