快訊

松山之亂偵結!憂體技教官比中指曝光 爆前所長與資深巡佐協商滅證

台股一度挫400點!台積電開低走低回測半年線 市值縮水3630億

台美日聯手陸喊「勿干涉內政」 日媒:中國氣得快抓狂

美日峰會聯合聲明自1969年後首度提及台灣,強調穩定台海和平,並關注新疆、香港人權問題,圖為美國總統拜登(右)與日本首相菅義偉(左)。 路透社
美日峰會聯合聲明自1969年後首度提及台灣,強調穩定台海和平,並關注新疆、香港人權問題,圖為美國總統拜登(右)與日本首相菅義偉(左)。 路透社

美國總統拜登與日本首相菅義偉在美日峰會的聯合聲明中言及重視台灣海峽的和平與穩定。日媒報導,對於台美日聯手,中國喊「勿干涉內政」,氣到快抓狂。

富士晚報報導,美日高峰會後的聯合聲明強調台海和平穩定的重要性,對此,總統蔡英文透過推特回應兩人,以英、日文寫道:「我國將繼續與理念相近夥伴一起努力,建立一個更加和平繁榮的印太地區。」

這是1969年時任美國總統尼克森(Richard Nixon)與日本首相佐藤榮作會談的聯合聲明記載台灣以來,時隔52年首見。此外,這次聯合聲明明載,在中國擴大軍事性霸權之際,美日領袖對於中國不符合國際秩序的行動同感憂慮,也反對中國不法海洋權益相關主張及行動。

報導說,對此,中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光20日提出抗議,表示敦促美日兩國恪守一個中國原則,妥善處理台灣問題,停止干涉中國內政。

中國國家主席習近平20日在博鰲亞洲論壇開幕式上視訊致詞說,反對任何形式的「新冷戰」和意識形態對抗。他還說,「國與國相處,要把平等相待、互尊互信挺在前面,動輒對他國頤指氣使、干涉內政不得人心」,暗批美日兩國。

報導說,今年7月中國共產黨創黨100週年,明年2月北京冬季奧運將舉行,中國可能避免太刺激美國,目前言行舉止還算克制。

日本 北京

延伸閱讀

美日峰會聲明提台灣 菅義偉:表達日本一貫立場

台美日歐供應鏈研討會 吳釗燮:打造更強韌產業供應鏈

台美海巡合作 國台辦網站:軍事同盟化探路須強力遏阻

中國武力「台灣出事」恐波及日本 日媒分析自衛隊採3行動

相關新聞

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。