快訊

本土印度變異株!指揮中心:27日起入境檢疫全面升級

本土確診新增76例、死亡5例 陳時中:42例仍在社區

全球氣候議題 暗藏美中爭霸

拜登總統22日邀請40國領袖參與線上氣候峰會,圖為阿拉巴馬州的燃煤電廠。(Getty Images)
拜登總統22日邀請40國領袖參與線上氣候峰會,圖為阿拉巴馬州的燃煤電廠。(Getty Images)

拜登總統邀請40國領袖參與線上氣候峰會,展現美國領導全球對抗氣候問題的決心,預期屆時將宣布更宏大的減排目標;此前,美中發布聯合聲明承諾合作因應氣候變遷,看似願為全球危機擱置分歧,實際上氣候問題仍是美中長期競爭的領域之一。

美國前總統川普曾退出氣候巴黎氣候協定,拜登一上任便宣布重新加入,即將於本月22日至23日舉行的氣候峰會,對上任三個月的拜登而言相當重要,他將疫情與氣候變遷列為其優先處理議題,也誓言重拾美國的領導地位。

拜登很可能會藉由這場全球關注的峰會公布新減排目標,承諾提供資金幫助較貧窮國家應對氣候變遷,並敦促其他國家合作因應氣候危機。

一些環團與企業敦促拜登政府設下新減排目標,評估白宮最終可能提出,在2030年將碳排放量削減到2005年的50%。前總統歐巴馬任內曾提出減排承諾,即美國2025年碳排放量將比2005年減少26%至28%。

美國塔芙茨大學法律與外交學院院長凱特告訴華盛頓郵報,拜登重新加入巴黎氣候協定,各國都感到欣慰,但他們也了解美國有可能會再次退出。

凱特說,除非拜登提出的氣候承諾夠宏大,否則這次峰會沒什麼價值,只有拜登展現雄心並恢復信譽,才能在蘇格蘭聯合國氣候變化大會(COP26)前,推動其他主要經濟體跟進。

外界希望,美國提出宏大的目標與承諾,能讓拜登政府與歐洲盟友在面對中國、俄羅斯、印度等主要國家時,擁有更大的影響力,拜登幕僚也希望主要碳排放國能在本周做出更大膽的承諾。

美國一些專家認為,氣候變遷將是未來幾十年政治與經濟關注重點,在華府與北京的貿易戰、科技戰之後,很可能在發展再生能源與投資綠色科技方面展開「氣候戰」。一份金融界研究報告指出,「這不只是拯救地球,氣候戰略為實現全球霸權提供了一條途徑」。

相關新聞

梅克爾攜馬克宏 邀普亭開歐俄峰會

歐盟峰會廿四日登場,德國總理梅克爾在前一天拋出驚人提議,表示和法國總統馬克宏商議後,計畫擇期邀請俄羅斯總統普亭和歐盟召開...

拜登轉向? 傳尋求與陸高層會晤

美國總統拜登就職五個多月以來,對中國一直都採取鷹派路線,現在可能出現改變。金融時報廿三日發自華府的報導指出,拜登政府將啟...

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。