快訊

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

日本「儒商」傳奇:直衝青天的大和資本主義之父

氣候峰會前夕 拜登喊10年內減碳50% 習近平將視訊出席

中國國家主席習近平(右)應拜登總統之邀,22日將在北京以視訊方式出席氣候變遷領袖峰會。(取自臉書、中新社)
中國國家主席習近平(右)應拜登總統之邀,22日將在北京以視訊方式出席氣候變遷領袖峰會。(取自臉書、中新社)

華盛頓郵報20日報導,美國總統拜登將宣示「10年內溫室氣體減排至少50%」,在拜登22日舉行氣候領袖峰會之際,美國藉此向全球宣示其對抗氣候變遷的決心,取信於世界其他主要經濟體,並依循仿效。

此目標為前總統歐巴馬承諾的兩倍,歐巴馬2015年加入巴黎氣候協定時承諾,美國2025年碳排放量要比2005年減少26%到28%;前總統川普上任後就宣布退出巴黎氣候協定,直到拜登1月就職才又重新加入。

華盛頓郵報引述知情人士說法稱,拜登打算強化對氣候變遷的目標,而白宮官員稱尚未做出最後決定。

中國外交部發言人華春瑩21日宣布,中國國家主席習近平應拜登總統之邀,22日將在北京以視訊方式出席氣候變遷領袖峰會並發表談話。這將是拜登上任後,首次與習近平同場會談。

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)19日確認參加峰會,將闡述俄羅斯對開展氣候變化相關國際合作的看法。

這將是拜登上任後,首次與習近平同場會談。

華郵報導,拜登的最新宣示將意味著推動美國脫碳,以及逐步淘汰汽油車;政府官員表示,這不只是政策目標,還是全國範圍內對新世代就業機會的大規模投資。

白宮國內氣候顧問麥卡錫(Gina McCarthy)19日表示,將會非常審慎處理此事,在帶領美國走向更乾淨經濟的轉型過程中,政府希望能帶給受影響最深的社群更高薪的工作機會。

拜登日前提出2兆美元的基礎建設計畫中,包括獎勵電動汽車、再生能源;但共和黨人對此態度保留,他們認為快速降低溫室氣體排放,將衝擊已經很艱困的美國經濟,尤其是依賴化石燃料產業者。

選區在西維吉尼亞州的共和黨參議員卡皮托(Shelley Moore Capito)表示,拜登的激進行動將摧毀該選區成千上萬的工作機會。西維吉尼亞州盛產煤礦,主要產業與能源和製造業有關。

華郵報導也提到,即便美國率先表態,其他國家也不見得會在本周的氣候領袖峰會上跟進承諾;若美國與歐洲國家願統一立場,就算是這場峰會發揮功用。

拜登總統22日邀請40國領袖參與線上氣候峰會,圖為紐約市的發電廠。(歐新社)
拜登總統22日邀請40國領袖參與線上氣候峰會,圖為紐約市的發電廠。(歐新社)

相關新聞

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。