快訊

最新公費疫苗接種對象順位出爐了! 你在第幾順位呢?

北市萬華又傳獨居翁陳屍家中 腐爛發臭釐清死因中

駐土耳其代表黃志揚 訪土敘邊境台灣中心

土耳其代表黃志揚20日走訪位在敘利亞邊境的台灣中心,拜會當地雷伊漢勒巿長哈哲歐魯,並與參與台灣中心培力職訓計畫的敘利亞婦女座談,推動人道援助難民計畫。

黃志揚20日走訪土耳其南疆哈泰省(Hatay),拜會雷伊漢勒巿(Reyhanli)市長哈哲歐魯(MehmetHacioglu),國會議員尚菲帝(Huseyin Sanverdi)及市府行政團隊與會。雙方就「台灣中心」永續發展合作計畫交換意見。

中華民國政府出資在雷伊漢勒巿興建台灣-雷伊漢勒世界公民中心(Taiwan-Reyhanli Centre for WorldCitizens,簡稱台灣中心),建築主體於去年10月完工,目前持續進行第2期工程。

土耳其境內有登記的敘利亞難民達360萬人。與衝突熱點敘利亞西北部伊德利布省(Idlib)僅一牆之隔的雷伊漢勒除有約10萬名土耳其居民,自2011年以來又接納12萬名敘利亞人,讓資源貧乏的邊城壓力沉重。

駐土耳其代表處指出,黃志揚向哈哲歐魯提出在台灣中心進行難民職訓及縮短數位落差等計畫的構想。哈哲歐魯除向台灣政府申謝,也期盼台灣企業界及慈善團體於俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情舒緩後對雷伊漢勒伸援。

黃志揚訪視台灣中心第2期工程施工時,聽取中心專案經理瓦力(Mhd Walid Abdi)進行空間配置規劃簡報,並與參加台灣中心計畫的婦女座談。

台灣中心與當地非政府組織合作,輔導敘利亞婦女投入手工藝織品及有機橄欖油皂生產。黃志揚在座談中了解培力職訓計畫推動情形。

黃志揚並與哈哲歐魯共同參觀台灣政府出資援建,於2016年完工後提供當地敘利亞難民學童就讀的台北友誼學校,共同見證「台灣可以幫忙」的精神。

敘利亞 土耳其 難民

延伸閱讀

美墨邊境兒童難民遽增9倍!兩任總統無對策

敘利亞5月26日總統大選 現任總統阿塞德可能繼續掌權

產業互補 駐土耳其代表黃志揚籲共拓電動車商機

誰是中東老大哥?分屍案後默默和解的「土耳其-沙烏地聯盟」

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。