快訊

疫情拉警報!PLG冠軍賽第3戰起閉門打 SBL待商議

台北市防疫升級!室內逾百人活動停辦 柯文哲:比上次嚴重多了

全球氣候失調沒時間浪費了 布林肯發重話:美再生能源已落後大陸

美國阿拉巴馬州米勒燃煤電廠十一日排放水蒸氣。國際能源總署警告,今年全球能源使用和燃煤發電需求大增,將導致溫室氣體二氧化碳排放量增加近百分之五。(法新社)
美國阿拉巴馬州米勒燃煤電廠十一日排放水蒸氣。國際能源總署警告,今年全球能源使用和燃煤發電需求大增,將導致溫室氣體二氧化碳排放量增加近百分之五。(法新社)

國際能源總署廿日警告,隨著全球經濟從新冠疫情復甦,能源使用增加,會導致氣候變遷的二氧化碳排放量今年增加近百分之五,成長幅度創史上次高。美國召開的氣候峰會將於廿二日登場,聯合國發表報告表示,今年是必須採取行動的一年,以保護人們不受氣候變遷「災難性」衝擊。

燃煤發電需求增加 亞洲最明顯

國際能源總署在年度「全球能源評論」報告中估計,今年二氧化碳排放量比去年增加十五億噸,達到三百卅億噸,大幅扭轉去年碳排減少趨勢。報告說,燃煤發電需求增加,在亞洲最明顯。

國際能源總署執行董事比羅爾說:「由於電力業煤炭需求回升,今年全球碳排放量將增加十五億噸」。他說,美國總統拜登將在廿二至廿三日召開全球領袖視訊氣候峰會,這是各國十一月在格拉斯哥舉行聯合國氣候變遷大會前,承諾立即採取行動的關鍵時刻。

各國若不迅速行動 明年更惡劣

比羅爾說:「除非各國政府迅速採取行動開始減排,否則我們很可能會在明年面臨更惡劣情勢」。聯合國秘書長古特瑞斯十九日公布聯合國世界氣象組織撰寫的二○二○年全球氣候狀況報告,「今年對人類未來而言真的是至關重要的一年。這份報告顯示,我們沒時間可浪費了,氣候失調正在發生。」他敦促各國「停止戕害自然」。

這份報告稱二○二○年是史上最熱年之一,儘管受疫情影響經濟放緩,溫室氣體濃度還是增加。古特瑞斯說,在人為因素加劇下,去年出現「極端天氣與氣候失調,影響生活、破壞生計、另有數以百萬人被迫逃離家園」。

巴黎氣候協定目標 全球已落後

古特瑞斯說:「今年是必須採取行動的一年。各國必須承諾在二○五○年前達到淨零排放,必須現在採取行動,保護民眾免於受到氣候變遷的災難性後果衝擊」。

對於美國主辦的線上氣候峰會,國務卿布林肯十九日說,全球應對氣候變遷行動,已落後巴黎氣候協定規畫的目標,如今美國目標明確,需要將全球暖化控制在攝氏一點五度之內,以避免災難。

布林肯表示,美國去年因天災損失約一千億美元;暴雨、大旱與極端氣候,讓愈來愈多人流離失所,氣候危機的代價不成比例地落在無法負擔的族群身上,低收入與非裔社群面臨沉重打擊。

美未引領能源革命 將錯失良機

布林肯說,美國是溫室氣體第二大排放國,占全球排放量百分之十五;即便美國明天就完成淨零碳排,也無法遏止暖化,必須全球合作應對。

他承認美國發展再生能源落後中國大陸,若無法引領再生能源革命,很難想像美國能贏得與大陸的長期戰略競爭。

布林肯表示,大陸是目前太陽能電板、風力渦輪、電池與電動汽車的世界最大製造與出口國,擁有全球三分之一的再生能源專利,「美國已落後,若無法迎頭趕上,將錯失良機,無法形塑全球氣候未來,反映美國利益與價值,美國人民也會失去工作機會」。

氣候變遷 聯合國 布林肯

延伸閱讀

白俄人權遲未改善 美國再施加制裁

沒人想看到在台灣問題起衝突 美:協助台自我防衛

台海若動武 陸須對付美日聯手

撤軍阿富汗是對的 布林肯:美國焦點應放中國

相關新聞

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。