南非桌山大火 縱火嫌疑人出庭受審

南非知名景點「桌山」(Table Mountain)18日發生森林大火,火勢延燒至今但已逐步獲得控制。 路透社
南非知名景點「桌山」(Table Mountain)18日發生森林大火,火勢延燒至今但已逐步獲得控制。 路透社

南非開普敦桌山18日大火延燒至今,火勢蔓延開普敦大學校區,數千名住宿生倉皇逃出校區。坦尚尼亞籍男子姆漢嘉佐於18日夜間被目擊縱火並遭逮捕,今天出庭受審。

南非新聞網站「時報即時新聞」(TimesLive)今天報導,市政府安全委員史密斯(JP Smith)表示,一名上山跑步的居民發現縱火嫌疑人姆漢嘉佐(Frederick Mhangazo)正在魔鬼嶺(Devil's Peak)附近縱火,這位居民在兒子與幾隻愛犬的幫忙下追趕上他並將其扭送警局。

桌山國家公園(Table Mountain National Park)表示,初步調查顯示,引燃大火的最初原因懷疑是在無人看管的區域,遭到無業遊民姆漢嘉佐縱火所引發。

開普敦大學(University of Cape Town)校園中著名的賈格爾圖書館(Jagger Library)在此次大火中無法倖免,目前還不清楚被燒毀多少古老舊書、文件和影片資料。圖書館收藏包括南非在內來自非洲各地的許多珍貴研究資料。

副校長費肯(Mamokgethi Phakeng)向全校學生喊話,敦促學生團結起來,共同攜手在這場災難中重新振作。

她說:「我們無法讓往日的學術瑰寶從灰燼中重生,但我們可以憑藉著獎學金創造新的學術寶藏。我們也要以同樣方式,讓每個人從這場悲劇中重建自己,相互幫助,發揮團隊精神。從這起可怕的事件中學會更加茁壯。」

報導引述市政府表示,昨天大風助長火勢,今天已經稍有好轉。儘管大火仍繼續延燒但已逐步獲得控制,不過仍然處於危險階段,請民眾不要隨意上山。在大火全面撲滅後將進行損害評估,以及調查起火原因。

縱火 南非

延伸閱讀

南非桌山大火波及開普敦大學 歷史悠久圖書館陷火海

湯景華縱火燒死6人三度遭判死 今說「我全忘了」

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

高市男子失業鬱卒 酒後在通訊行門口縱火被捕

相關新聞

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

墨西哥高架橋坍塌!列車直接出軌墜地 至少13死70傷

墨西哥政府表示,3日晚間,墨西市奧利沃斯車站(Olivos Station)附近一處高架鐵路橋樑崩塌,導致一輛行駛中的列...

被視威脅 北韓怒批拜登「鑄下大錯」

北韓中央通信社二日發表北韓外交部聲明,抨擊美國拜登政府將對北韓採取敵對政策,鑄下大錯,並表明將採取相應措施。

北韓警告:拜登採取新敵對政策 將面臨無法控制的危機

美國總統拜登上周首度對國會發表演說時,稱北韓的核武計畫是重大威脅,北韓周日(2日)警告,拜登犯了大錯,美國將面臨無法控制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。