快訊

香港壹傳媒集團行政總裁、蘋果日報總編輯5人 今晨被捕

東洋BNT如何破局?若拿到3千萬劑 免400人犧牲

美中聯合聲明 因應氣候危機

力拚1.5℃ 美國氣候變遷特使柯瑞十八日在首爾開記者會,說明美中氣候危機聯合聲明。(法新社)
力拚1.5℃ 美國氣候變遷特使柯瑞十八日在首爾開記者會,說明美中氣候危機聯合聲明。(法新社)

美國和中國大陸十八日同步公布美中氣候危機聯合聲明,雙方承諾將與對方和其他國家合作,因應氣候變遷危機。大陸國家主席習近平尚未確認將參加本周美國主辦的氣候變遷領袖線上峰會,但華爾街日報引述消息人士報導,習近平將與會。

美國氣候變遷特使柯瑞十四日抵達上海訪問,是美國總統拜登上任後第一位訪問大陸的美方高層官員。柯瑞的上海行全程低調,沒有公開行程。他十七日轉往南韓首爾訪問後,美國國務院和大陸生態環境部十八日公布柯瑞與大陸氣候變化事務特使解振華會談後共同發表的聯合聲明。

雙方在聲明中說,美中承諾相互合作,並與其他國家共同因應氣候變遷危機,包括強化各自行動,並在包括聯合國氣候變遷綱要公約與巴黎協定等多邊協議合作。雙方也同意共同攜手並與其他締約方合作,強化巴黎協定,透過採取加強氣候行動,達成巴黎協定承諾,確保氣溫上升控制低於攝氏二度之內,並努力限制在攝氏一點五度之內。

美中也將採取其他短期行動,包括各自制訂實現碳中和與溫室氣體淨零排放長期戰略、擴大國際融資協助發展中國家走向綠色低碳和再生能源轉型等,為解決氣候危機做出貢獻。

美國將在廿二日世界地球日當天主辦氣候變遷全球領袖視訊峰會,共四十國領袖受邀與會,包括習近平。大陸並未正式確認習近平是否會出席,但在聲明中說,兩國均期待這次氣候峰會。華爾街日報報導,熟悉此事的人士表示,習近平將會出席。紐約時報說,在美中因一連串問題緊張升高之際,這份聲明是雙方罕見的合作宣示。

柯瑞十八日在首爾表示,他這次在上海和中方官員的會面「具建設性」,雙方談到中方將「加強」實現習近平去年九月做出的承諾,也就是於二○三○年前實現二氧化碳排放達到峰值、二○六○年前實現碳中和。

拜登 菅義偉 台灣

延伸閱讀

日本擬排福島核廢水入海 美韓反應不同調

坦承半場愛看推特有些變態 柯瑞樂與記者隔空互動

柯瑞47分強碰泰托姆44分 華克致命三分彈氣走勇士

訪陸也只能視訊 柯瑞吃「閉門羹」

相關新聞

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。