快訊

國家警報大響! 05:50規模6.1地震 最大震度4級

地震搖好大又久 多人嚇醒

日本擬排福島核廢水入海 美韓反應不同調

美國氣候特使柯瑞(John Kerry)。 歐新社
美國氣候特使柯瑞(John Kerry)。 歐新社

日本決定將福島核電廠的核廢水排放入海,韓國外交部表示,今天已針對此事向來訪的美國氣候特使柯瑞(John Kerry)表達關切,但柯瑞重申美方對日本此項計畫的透明度有信心。

拜登22至23日與世界領袖一同參與線上氣候變遷高峰會前,柯瑞昨天抵達首爾,討論國際處理全球暖化的行動。他此行也停留中國。

韓國外交部表示,外交部長鄭義溶(Chung Eui-yong)與柯瑞共進晚餐時尋求取得柯瑞支持,共同反對日本此項計畫。

根據日本計畫,將有100多公噸的廢水會從2011年因大地震與海嘯毀損的福島核電廠排放到日本東岸近海。

首爾強烈反對這項計畫,外交部甚至召喚日本大使,總統文在寅也下令官員研擬向國際法庭提告。

韓國外交部在聲明中說:「鄭部長傳達我國政府與人民對日本決定的嚴正關切,要求美方合作,讓日本以更透明與快速的方式提供訊息。」

但柯瑞今天在媒體圓桌會議上表示,東京已經以透明的方式做出此項決定,也將繼續遵循程序,「美國有信心,日本政府會和國際原子能總署(IAEA)充分討論」。

「國際原子能總署已經訂定非常嚴謹的程序,我知道日本會考量所有選項與影響,他們在此決策和過程上已經非常透明。」

日本 外交部 柯瑞 拜登 氣候變遷

延伸閱讀

影/謝謝日本支持 屏東鳳梨直送岩手縣花卷溫泉

台南再添歷史建築 原大日本武德會社宅登錄

台灣占據日本報紙頭條 日學者:從沒看過

日方獲輝瑞承諾 9月可取得全日本民眾施打劑量

相關新聞

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。