全球氣候峰會 加國總理:拜登須展現嚴肅看待氣候變遷

加拿大總理杜魯多。美聯社
加拿大總理杜魯多。美聯社

加拿大總理杜魯多即將參加美國總統拜登在世界地球日召開的全球領袖視訊氣候峰會。他在會前受訪時表示,拜登必須展現對於美國重新參與氣候變遷事務的認真程度和承諾。

這場峰會將在22和23日舉行,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和中國國家主席習近平等40位領袖獲邀參加。這將是拜登(Joe Biden)上任後主辦的首場大型氣候活動,也為今年另2場重要氣候會議打頭陣,凸顯出華府重返對抗人為氣候變遷之戰的前線。

杜魯多(Justin Trudeau)接受法新社訪問時表示:「美國離開氣候會議若干年後,人們將觀察美國展現出的承諾程度,以確定他們的態度認真且不會動搖。」

他說:「如果全球要成功(對抗氣候變遷),我們無疑需要像美國這種規模的國家來參與解決問題,而非成為問題的一部分。」

另一個汙染大國中國雖受邀參加峰會,但尚未正式接受邀請。中國是當今世界第二大經濟體,但西方針對連串議題與中國的衝突越來越嚴重,從貿易、智慧財產權到北京在香港和新疆的鎮壓行為。

但杜魯多認為,中國已展現他們「嚴肅看待減少自身汙染的必要性」,例如在太陽能、電動車和電池技術等部分已進行大量投資。

話鋒一轉,杜魯多指出,西方國家在相關事務上必須加快腳步,否則可能落後中國。

他說:「我知道加拿大和全球其他已開發國家很有興趣確保我們在新科技方面勝過中國。在對環境更友善的發展道路上,我不會任由中國取得所有伴隨產生的創新技術和經濟成長。」

不過杜魯多也表示:「我們雖然和中國在許多領域有歧見,但在這項觸及地球每個角落的議題上,我們所有人若能創造相似動力,我認為那會是好事一樁。」

氣候變遷 拜登 加拿大 杜魯多 蒲亭 習近平

延伸閱讀

美中氣候危機聯合聲明:堅持攜手解決問題

訪陸也只能視訊 柯瑞吃「閉門羹」

美特使柯瑞:全球領袖應即刻行動 否則將面臨災難性暖化問題

美國氣候特使凱瑞訪韓 與外長商議峰會合作方案

相關新聞

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。