槍案不斷 拜登喊控槍 「法案塞車」難落實

拜登總統呼籲國會盡快立法收緊槍支管制,但大規模基礎建設提案顯然要優先解決;圖為加州一間槍店的員工向顧客展示槍支。(路透)
拜登總統呼籲國會盡快立法收緊槍支管制,但大規模基礎建設提案顯然要優先解決;圖為加州一間槍店的員工向顧客展示槍支。(路透)

美國再發生大規模槍擊案,另數名非裔慘死警槍之下,全國想算帳,拜登總統16日呼籲國會趕快立法,但面臨大規模基礎建設提案可能卡在國會好幾個月,多項重大法案無法同時排上議程,槍枝管制及警政改革勢必排在後頭,拜登必須面對現實。

美聯社報導,拜登就任三個月,雖然大推施政,總面臨民主黨在國會僅占少數多數的現實困境,此外參院想一次處理大規模法案的諸多細項,能力總之有限;白宮先推大規模新冠紓困,現在又推範圍極廣的基建案,只怕占據國會議事好幾個月,槍枝管制、警政改革推案,只怕有得等。

近幾周一波大規模槍擊案爆發於全國,最新一起是兇手15日在印第安納波利斯市槍殺八人,拜登翌日強調,自己從沒把槍管不放在施政優先事項。

對拜登而言,棘手之處在他對民主黨選民做的重大承諾很多,尤其是非裔,他能上位白宮,非裔花了很大力氣;既贊同他施政優先事項,另信任拜登有能力周旋於華府,但槍枝管制之流的法案,已經延擱多年。多起開槍濫殺,再加上警方擊斃少數族裔再引人矚目,在在升高壓力,要他有所行動。

警政改革團體Just LeadershipUSA執行長狄安娜‧霍斯金斯(DeAnna Hoskins)表示,支持者還有耐心,但不會太長;拜登透過行政命令管制槍枝,霍斯金斯表示歡迎,但認為遠遠不夠,無法根絕病灶。

白宮自稱能同步多工,既推基建案,又與溫和派民主黨及共和黨國會議員幕後搏感情,而支持槍管及警改立法過關。

但拜登也自述立法謀略為「一個一個來」,3月他才說,凡能成功推動進步的總統,都能審時度勢,按步就班,定好輕重,來做該做的事;言下之意是某些施政有得等。

重要法案卡關在參院已讓拜登壓力日增,或得接受民主黨內升高的運動,設法鏟除大多數立法要60票才過關的門檻,但民主黨內也有反對聲浪,例如曼欽(Joe Manchin)和席納瑪(Kyrsten Sinema)兩位參議員,都反對取消參議員「費力把事拖」(filibuster)的權力;曼欽連眾院通過的槍管法案都反對,所以想在參院過關難上加難。

制止槍枝暴力聯盟(Coalition to Stop Gun Violence)執行長霍維茲(Josh Horwitz)表示,看得出拜登及民主黨國會議員都很努力了,目前關鍵在能向共和黨施壓多大,每天還要再發生多少起持槍濫殺;他說,國家如大船,轉向要花時間,但天天都有人喪命,實在不能再等了。

槍擊案不斷,拜登總統呼籲國會盡快立法收緊槍支管制,但大規模基礎建設提案顯然要優先解決,控槍立法要排在後頭;圖為加州一間槍店,一名顧客正在進行購槍詢價。(路透)
槍擊案不斷,拜登總統呼籲國會盡快立法收緊槍支管制,但大規模基礎建設提案顯然要優先解決,控槍立法要排在後頭;圖為加州一間槍店,一名顧客正在進行購槍詢價。(路透)

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。