快訊

國三考生不止1人確診 教部深夜證實再有2考生「中鏢」

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候變遷及5G通訊方面等領域合作。 美聯社
美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候變遷及5G通訊方面等領域合作。 美聯社

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候變遷及5G通訊方面等領域合作。

拜登上任後首場與外國領袖面對面峰會給了日本並展現盟邦團結,美日會後在聯合聲明裡提及台灣,更是1969年後頭一遭。

拜登在這場因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而等待近3個月的與外國領袖峰會告訴菅義偉,日本在安全和其他議題上享有美國「鋼鐵般的支持」。

拜登說:「我們將共同努力來證明,民主仍有競爭力,且能在21世紀勝出。」拜登在白宮玫瑰花園舉行的雙方聯合記者會上,還親切地以「義」(Yoshi)來稱呼菅義偉。

● 聯手抗中

聯合聲明指出,美日基於對普世價值和共通原則的承諾,以及促進包容性經濟繁榮的精神,提出關於自由開放的印太地區共同願景。

雙方體認到藉由嚇阻來維持區域和平與穩定的重要性,反對任何片面改變東海現狀的企圖,也反對中國在南海的非法海洋聲索及活動,南海應受國際法管轄,在國際法之下讓船隻與飛機航行權受到保障。

聲明強調台海和平與穩定的重要,鼓勵和平解決台海問題。美日對於香港和新疆維吾爾自治區的人權狀況都深感關切。美日體認與中國坦誠對話的重要性,重申兩國有意直接表達關切事項,並認知需要在具有共同利益的領域與中國合作。

● 美日安保

聲明重申,美國根據美日安保條約重申對日本國防的堅定支持,必要時得使用包括核子在內的所有能力。聲明也重申尖閣諸島(釣魚台列嶼的日本名稱)適用美日安保、反對任何企圖破壞日本對尖閣諸島行政管理的單方面舉動,且在各領域加強防衛合作,包括網路和太空。

聲明指出,在沖繩邊野古興建替代基地,是避免繼續使用普天間基地、陸戰隊轉移至關島的唯一解決出路。

美日重申達成北韓非核化的承諾,敦促北韓遵守聯合國安理會決議所規定的義務,兩國也會強化嚇阻力,以維持區域和平穩定,並會跟各方合作因應北韓核武及飛彈計畫帶來的危險。

● 氣候與5G

拜登與菅義偉也啟動美日氣候夥伴關係,內含3大要項:一、落實巴黎氣候協定,實現各自應在2030年前達成的目標;二、潔淨能源科技的研發、使用與創新;三、努力協助他國減碳,特別是印太地區。

法新社報導,雙方會談還提到,美日兩國分別允諾撥款25億美元、20億美元,加速發展與測試5G網際網路和日後的6G技術。

此外,菅義偉還對美國國內興起一股仇恨亞裔的風潮表達關切;日本首相就美國國內議題發表評論相當罕見。

日本 拜登 菅義偉

延伸閱讀

印州爆槍擊8死 拜登譴責槍枝暴力 再次下令降半旗

拜登兩大罩門:大陸台灣、俄國烏克蘭

菅義偉美日峰會展決心 要辦安全東京奧運

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

相關新聞

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。